УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каждый год с карты Украины исчезает около 20 сел

Каждый год с карты Украины исчезает около 20 сел

Ежегодно с карты Украины исчезает около 20 сельских населенных пунктов. Об этом в ходе совещания работников аграрной отрасли и руководителей местных органов власти сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«То, что ежегодно исчезает 17-20 сел с карты Украины, это я констатирую реальность, которую озвучивает наша статистика. К великому сожалению, исчезают те даже села, которые имеют асфальтированные дороги, газификацию, но нет экономического обоснования, и села вымирают», - сказал он.

Министр отметил, что решение этой проблемы возможно только при тщательной организации и оптимизации развития сельских территорий.

«Наше задание сегодня какое? Мы должны дать им возможность использовать ресурсы и сформировать тот принцип жизни, который хочет сформировать община», - сказал он.

При этом министр объяснил суть сельского развития.

«Вы должны понимать, что сельское развитие – это не крестьянин с тяпкой или с лопатой на огороде. А сельское развитие – это использование всех ресурсов любой формы, самое главное, чтоб они давали нормальные доходы», - сообщил Присяжнюк.

По словам министра, Минагрополитики не ведет пропаганды того, чтоб каждый крестьянин обрабатывал свой пай, порекомендовав сдавать кооперативам землю в аренду.

«Сельские председатели ждут от власти четкого направления, и Президент поставил четкое задание перед правительством и нашим министерством – это сельское развитие, сельская община», - отметил он.

Присяжнюк пообещал, что профильные ведомства обязательно будут заниматься вопросом сельского развития.