УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арбузов готовит проект новой госипотеки

423
Арбузов готовит проект новой госипотеки

Правительственная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым работает над созданием новой государственной программы по обеспечению граждан доступным жильем. Она должна скорректировать ряд недостатков прошлогоднего 3%-ного ипотечного проекта "Доступное жилье". При этом программа будет направлена в т.ч. на поддержку импортозамещающего производства в Украине, пишет ZN.

"Если взять несколько схем финансирования, как то государственная гарантия, частичная компенсация и собственно поступления заемщика или финансового учреждения, тогда сработает комплексное удешевления стоимости. Сегодня нарабатываются именно такие механизмы для того, чтобы в марте выйти с готовым программным продуктом", - сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук .

По словам Пахачук, банки выступят основными операторами в новой программе - "для того, чтобы от этого процесса убрать чиновников".

"Проекты должны быть энергетические, экологические, они должны сокращать государственные расходы в будущем, стимулировать развитие ВВП, создавать рабочие места. Также продукт будет рассчитан на импортозамещение", - сообщила чиновник Минфина.

Пахачук рассказала, что предполагается, в частности, предоставление "персональных" кредитов на 2-3 года для проведения капитальных реконструкций с точки зрения повышения, в частности, их энергоэффективности. Вместе с тем представитель Минфина отметила, что при реализации соответствующих проектов важно не только и не столько финансирование со стороны государства, сколько качество разработанных механизмов, которые обеспечили бы широкий доступ к проектам заинтересованных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", после повышения Государственным ипотечным учреждением ставки рефинансирования коммерческих банков с 11% до 18% годовых, средняя ставка по таким льготным займам для заемщиков стала несущественно отличаться от средней стоимости стандартных предложений банков по кредитам на покупку жилья.