newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Financial Times узнала, когда Греция объявит дефолт

5,6 т.
Financial Times узнала, когда Греция объявит дефолт

Власти Греции готовы объявить дефолт в случае, если к концу месяца не удастся достичь компромисса с кредиторами.

Видео дня

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Financial Times, которая, в свою очередь, ссылается на источники, знакомые с планами греческих властей.

Как сообщили собеседники издания, правительство страны решило заморозить 2,5 млрд евро, которые в мае и июне должны быть перечислены Международному валютному фонду (МВФ) в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто.

"Мы достигли конца пути. Если Европа не предоставит нам средства из фонда финансовой помощи, то альтернативы дефолту не будет", - заявил одни из чиновников греческого правительства.

Издание отмечает, что предупреждение о готовности объявить дефолт может быть переговорной тактикой греческой стороны, которая стремиться получить максимальные льготы от кредиторов. FT также указывает, что, несмотря на то, что дефолт не будет означать автоматического выхода Греции из еврозоны, в случае отказа Афин платить по счетам, удержать страну в валютном союзе будет крайне сложно.

Согласно действующим условиям международных кредитов, Греция должна выплатить МВФ 203 млн евро уже 1 мая. Еще 770 млн Афины выплатят МВФ 12 мая. Еще 1,6 млрд евро необходимо будет заплатить в июне.

Как сообщал "Обозреватель", The Times на прошлой неделе сообщила, что страны еврозоны тайно разрабатывают план исключения Греции.