УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврозона выстоит, даже если Греции придется покинуть валютный блок

Еврозона выстоит, даже если Греции придется покинуть валютный блок

Еврозона сможет выстоять, даже если Греции придется покинуть валютный блок, заявила сегодня еврокомиссар по цифровизации Нейли Кроэс в интервью одному из нидерландских изданий. Так она прокомментировала ситуацию с ходом переговоров о предоставлении Афинам второго пакета финансовой помощи в размере 130 млрд евро. "Часто мы слышим, что если одна из стран будет вынуждена или сама попросит покинуть валютный блок, то всей еврозоне придет конец. Но это неправда", - сказала Н.Кроэс, опровергнув предположения о коллапсе еврозоны в случае выхода из нее Греции, передает Reuters.

Кроме того, Кроэс отметила, что правительствам Нидерландов и Германии достаточно непросто убедить собственных налогоплательщиков в необходимости помощи Греции. Сделать это можно лишь в том случае, если власти Греции продемонстрируют твердую политическую волю и намерение придерживаться программы бюджетной экономии, уверена Кроэс.

Между тем переговоры по "греческому вопросу" зашли в тупик. Напомним, что греческие власти должны были дать ответ относительно условий, предложенных тройкой международных кредиторов (Евросоюз,Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) в рамках второй программы экстренной помощи Афинам до 12:00 по Киеву 6 февраля. Однако греческие чиновники заявили, что правящая коалиция должна договориться с международными кредиторами о проведении дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, которая, вероятно, состоится на этой неделе.

В ответ Еврокомиссия сообщила, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам в рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов и Афинам необходимо срочно принять решение.

Конкретная дата встречи Еврогруппы пока также не установлена.