newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ВТБ банк отказался от претензий на имущество Днепропетровского военного госпиталя и списал эту безнадежную задолженность

12,0 т.
ВТБ банк отказался от претензий на имущество Днепропетровского военного госпиталя и списал эту безнадежную задолженность

ПАО "ВТБ Банк (Украина)" прекратил активную претензионно-исковую работу по взысканию имущества Днепропетровского военного госпиталя.

Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на комментарий пресс-службы банка.

"Кредит, залогом по которому выступал госпиталь, VTB банком официально зарезервирован и списан еще в конце 2016 года. В 2017 году Банк не выдвигал никаких имущественных претензий на здание госпиталя, и в будущем не намерен этого делать. Информация в СМИ относительно попыток Банка взыскать здание госпиталя в процедуре банкротства компании "Украинский отельный менеджмент" в 2017 году не соответствует действительности", — заявили в банке.

Также были опубликованы выписки из государственного реестра имущественных прав, свидетельствующие о том, что Днепропетровский военный госпиталь уже более двух лет находится в собственности государства: с 12 июля 2016 года он принадлежит государству Украина в лице Фонда госимущества.

Годом ранее — в мае 2015 года — государству удалось посредством судебных процедур отобрать госпиталь у компании "Украинский отельный менеджмент", и вернуть его на баланс Министерства обороны Украины.

Как следует из публикации, структуры, подконтрольные народному депутату Денису Дзензерскому, около десятка лет контролировали Днепропетровский военный госпиталь. Компании Дзензерского предоставляли этот объект в качестве залога, и набрали кредитов на общую сумму около 45 миллионов долларов в "БТА Банке" и "ВТБ Банке (Украина)".

Читайте: Фонд гарантирования вкладов подозревают в махинациях вокруг банков-банкротов

"Днепр остался без отеля мирового уровня, банки-кредиторы понесли огромные убытки, военные так и не получили новый современный военный госпиталь. Искусственное раздувание скандала вокруг банкротства компании-пустышки — попытка отбелить репутацию", — резюмируют журналисты итоги провального бизнес-проекта в Днепре.

Народный депутат Денис Дзензерский занимает должность заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Ранее СМИ сообщали, что депутату грозит пять лет лишения свободы в Польше за финансовые махинации с деньгами инвесторов на Варшавской фондовой бирже. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий инициировал представление на лишение Дзензерского депутатской неприкосновенности. Генеральная прокуратура намерена забрать у Нацполиции уголовные дела, безрезультатно ведущиеся на протяжении нескольких лет в отношении Дзензерского по мошенническим эпизодам его бизнес-деятельности