Эксперты рассказали об инновациях в ликвидации банков
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Одной из наиболее весомых инноваций закона о передаче полномочий по ликвидации финучреждений от национального банка к Фонду гарантирования вкладов эксперты называют введение дифференциация банковских взносов в ФГВ. Расчет тут проводится, по закону, на основе взвешенной базовой годовой ставки сбора по степени риска, причем размер дифференцированного сбора должен составлять не менее базовой годовой ставки.
Поддержали такое нововведение в НБУ, МФО и ряде банковских учреждений. При этом банки акцентируют внимание на необходимости прозрачности данной системы. «Эта дифференциация должна быть публичной, чтоб банки понимали, почему они так оценены», - считает заместитель председателя правления – директор Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов. А предправления UniCredit Банка Борис Тимонькин считает дифференциацию наиболее приемлемым шагом в данной ситуации.
Сегодняшний противник НБУ Ассоциация украинских банков наоборот раскритиковала данное нововведение, отметив, что дифференциация преждевременна. А председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат опасается монополизации финрынка, отмечая нецелесообразность введения дифференциации взносов в данное время.
Еще одним пунктом, касающимся работы банков, является прописанное в законе повышение регуляторного сбора с банков по валютным вкладам физлиц 0,8%, по гривневым – 0,5%. Очевидно, что это ослабит интерес банковских игроков к привлечению иностранного валютного капитала. С одной стороны, подход довольно конструктивен, с другой – довольно рискованный.
Активные дискуссии также ведутся вокруг субсидарной ответственности, отмеченной в законе. Если Мировой Банк и парламентарии целиком и полностью одобряют несение ответственности имуществом, то в УАБ данное положение подвергнуто резкой критике.
Подробности – в статье «Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: кто кого»