УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грецию уже не спасти – эксперт

Грецию уже не спасти – эксперт

Греция – кандидат на дефолт. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Начиная с этого года европейская зона входит в новую спираль кризиса», - сказал он. Одной из глобальных проблем ЕС является большое количество государственных долгов, которые составляют от 70% до 145% от ВВП стран.

Говоря о наибольшей проблеме ЕС – Греции, - эксперт заметил: при всем желании, страна уже не в состоянии выйти на нормальные параметры экономического развития. «Это уже просто невозможно», - констатировал Устенко.

«Это можно было сделать два-три месяца назад, но сегодня я не вижу возможностей для Греции попытаться преодолеть этот кризис», - добавил он и напомнил, что на сегодняшний день сумма внешнего долга страны составляет 145% от ВВП.

«Для того чтобы они смогли на протяжении ближайших десяти лет свести свои долги к какому-нибудь более-менее управляемому уровню, скажем, к 100% ВВП, и если предположить, что они могли бы расти на протяжении ближайших десяти лет по 0,5% в год, им надо было бы иметь профицит государственного бюджета в зоне около 10% - это уже невозможно», - пояснил эксперт.

Исходя из этого Устенко считает Грецию «наиболее вероятным кандидатом на объявление дефолта и выпадение из территории еврозоны как таковой». Следующим «кандидатом» он назвал Италию, внешний государственный долг которой сегодня составляет 125% ВВП.