УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврозону ждет крах – эксперт

Еврозону ждет крах – эксперт

Крах еврозоны неизбежен. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал финансовый эксперт, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

Новый год не принесет новых надежд еврозоне, - уверен эксперт. «Положение еврозоны тяжелое, возможно, и безнадежное», - сказал он. Более того, «мы вправе ожидать постепенного распада еврозоны».

Суслов пояснил: «проблема еврозоны в том, что нет удовлетворительного плана (по выходу из кризиса – Ред.) и очевидно, этот план и не может быть выработан». Он уверен, что никакими частными мерами спасти зону евро уже не удастся.

«Еврозона должна распасться по одной причине – потому что это трагическая ошибка с момента ее создания», - заявил эксперт. В этом контексте он процитировал слова экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая еще в 2002 году в книге «Искусство управления государством» назвала создание еврозоны «чисто политическим проектом». В той же книге она спрогнозировала провал этого проекта.

Суслов добавил, что уже в начале создания еврозоны были заложены «глобальные неустранимые дисбалансы».

Отвечая на вопрос «Обозревателя», в какой перспективе еврозона может исчезнуть, эксперт назвал период в несколько лет. «Помимо всего прочего, есть субъективные факторы – есть бюрократия, есть политические лидеры, есть избиратели. Вся эта так называемая элита Евросоюза заинтересована в его сохранении», - сказал он.