УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Греции приостановлено слияние двух крупнейших банков

В Греции приостановлено слияние двух крупнейших банков

Слияние двух крупнейших банков Греции National Bank of Greece и Eurobank было приостановлено властями страны в выходные. Вскоре после этого правительство объявило, что рекапитализация банков будет проведена по отдельности, сообщает "Интерфакс".

Решение властей, принятое в результате недовольства международных кредиторов планами интеграции кредитных организаций, стало неожиданностью для рынков. Теперь эксперты сомневаются в том, что дальнейшая интеграция пройдет, как это было запланировано, и речь будет идти о ее полной отмене, а не заморозке, как утверждают на данный момент власти.

В совокупности оба банка нуждаются в 15,6 млрд евро для повышения своей платежеспособности до требуемого уровня. По словам представителей министерства финансов Греции, раздельные процессы рекапитализации будут начаты в ближайшее время.

В рамках второго пакета международной помощи Греции совокупным объемом 173 млрд евро на восстановление капитализации крупнейших банков страны и ликвидацию ряда небольших кредитных организаций было выделено 50 млрд евро. При этом банки обязались изыскать не менее 10% необходимых им средств самостоятельно, например, через размещение бумаг в частном секторе.

Напомним, по даннымБанка Греции, активы греческих банков достигли в декабре 2012 года 442,2 млрд евро, а ВВП страны в 2011 году составлял 208,5 млрд евро. Следовательно, банковские активы равнялись 212 проц ВВП. На Кипре активы банков достигали 126,3 млрд евро в декабре прошлого года, а ВВП составлял всего 17,9 млрд евро в 2011 году, что дает соотношение активов к ВВП, равное 703 проц. Официальный представитель Еврокомиссии, пресс-секретарь еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам Олли Рена - Симон О'Коннор в начале апреля заявил, что полная рекапитализация греческих банков на сумму 50 млрдевро завершится в течение двух предстоящих месяцев.

Продажа греческому Piraeus Bank отделений кипрских банков в Греции приостановлена после соответствующего распоряжения президента Кипра Никоса Анастасиадиса.По его данным, вопрос о греческих отделениях кипрских банков станетчастью общего соглашения с Еврогруппой о выделении кредитов Кипру.