newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

НБУ предупредил, чем грозит "воскрешение" лопнувших банков через суд

Национальный банк Украины

Попытки возобновить работу банков-банкротов через суд несут ряд системных угроз для финансовой стабильности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В частности, речь идет о пяти серьезных рисках:

1) возвращение на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию владельцев финучреждения.

2) В случае возобновления деятельности выведенных с рынка банков, возврат расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на выплату вкладов физических лиц (то есть государственные средства) может быть продлен на неопределенный срок.

Видео дня

3) Возможность для заемщика реструктуризировать задолженность перед банком, получив соответствующее решение суда. Как правило, условия реструктуризации определяются самим заемщиком в исковом заявлении и не соответствуют рыночным условиям. Подобный путь реструктуризации является недопустимым и таким, который делает невозможным выполнение своих обязательств ФГВФЛ, подрывает финансовую стабильность и наносит ущерб государству.

4) Избежание ответственности банков за доведение до банкротств и перенос этой ответственности на НБУ.

5) Создание прецедента, который может дать мощный сигнал инвесторам о бесперспективности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнеса в широком смысле.

По данным регулятора, по состоянию на 6 декабря 2016 года по девяти банкам суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. В частности — это банки "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", "Укринбанк", "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива" и "Киевская Русь".

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков Украины и очистки банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", — отметил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Регулятор уже обратился в Верховный суд с соответствующим заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

Как сообщал "Обозреватель", 6 декабря НБУ признал неплатежеспособным ПАО "Банк Траст", основными акционерами которого являются украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78.9%) и гражданин России Сергей Беляев (16.1%).