newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Стали известны истинные причины отказа России от "Южного потока"

13,9 т.
Стали известны истинные причины отказа России от 'Южного потока'

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия прекратила строительство газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, является попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды.

Видео дня

К такому мнению пришли в Евросоюзе, передает Интерфакс со ссылкой на европейский источник.

"Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным", - заявил собеседник агентства.

"Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", - добавил он.

"Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть, третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства "Южного потока" угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что "у нас нет проблем с запасами газа".

Как сообщал "Обозреватель", на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась 1 декабря, Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за отсутствия разрешения от Болгарии.

Напомним, Болгария полностью остановила работы по строительству "Южного потока".