В МВФ назвали конфликт на Донбассе риском для предоставления кредита
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Программа расширенного финансирования EFF, утвержденная советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) для Украины в объеме $17,5 млрд на срок четыре года, остается подвержена значительным рискам, особенно в связи с конфликтом на востоке страны.
Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, передает "Интерфакс-Украина".
"С другой стороны, кризис дает шанс правительству сделать решительный разрыв с прошлым", - отметил он в комментарии к решению совета директоров Фонда, распространенном в ночь на четверг.
По его словам, риски реализации программы в настоящее время снижены за счет принятия критического числа предварительных мер и обеспечения широкой политической поддержки целей и политики программы, что должно помочь разблокировать значительную международную официальную помощь и приток частного капитала.
Липтон отметил, что, несмотря на активные попытки взять ситуацию под контроль в 2014 году, на украинской экономике продолжает сказываться конфликт на востоке страны с сопутствующей потерей доверия.
Читайте: Кредит МВФ: Яценюк анонсировал укрепление гривны и рост экономики
"Глубокая рецессия и резкая девальвация усугубила существующие проблемы, ослабила банковские балансы и увеличила государственный долг", - отметил представитель МВФ.
По его словам, власти признают, что твердое выполнение программы EFF имеет решающее значение для восстановления доверия и роста, снижения инфляция до однозначных значений, управляемости внешнего дефицита и наполнения международных резервов.
"Власти признают, что лучшей поддержкой для гривни является восстановление доверия посредством сильной политики и реформ", - сказал Липтон.
По его словам, для этого в монетарной политике они планируют сохранить положительные процентные ставки в реальном выражении к якорным инфляционным ожиданиям и постепенно отменить административные ограничении с улучшением платежного баланса.
"Власти намерены стабилизировать финансовую систему, поддерживать доверие к банкам, а также усилить финансовое регулирование и надзор", - отметил Липтон.
Он добавил, что признавая необходимость бюджетной консолидации, власти начали корректировку расходов и перезагрузку цен на энергоресурсы, чтобы уменьшить квази-фискальные потери и перейти к траектории снижения долгов. Меры по устранению бюджетного дефицита также включают повышение устойчивости пенсионной системы, реформирование государственной системы занятости и реформирование здравоохранения и образования.
Читайте: Как кредит МВФ поможет украинской экономике
"Плановая долговая операция также поможет обеспечить финансирование программы и восстановить устойчивость долга с высокой вероятностью", - указал Д.Липтон.
По его мнению, успешные переговоры с кредиторами будут ключевым фактором для продолжения первого пересмотра программы.
"Власти планируют устранить большие квази-фискальные потери "Нафтогаза Украины" до 2017 года путем проведения решительных мер по увеличению тарифов, повышения уровня собираемости оплаты, а фундаментально – за счет реструктуризации компании", - отметил представитель МВФ.
Он добавил, что одновременно будет увеличено финансирование наиболее уязвимых слоев населения для защиты их от воздействия роста цен на энергоресурсы и обеспечения поддержки реформ.
"Решение глубоко укоренившихся структурных проблем имеет решающее значение для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и деятельности частного сектора", - подчеркнул также Д.Липтон.
Он уточнил, что необходима стратегия реформирования государственных предприятий для повышения их эффективности и снижения финансовых рисков.
Как сообщал "Обозреватель", МВФ обнародовал новые прогнозы экономического развития Украины. Документ, охватывающий 173 страницы, размещен на официальном сайте МВФ.
Так, реальный ВВП Украины, по подсчетам МВФ, сократится примерно до минус 5,5% в 2015 году по сравнению с минус 3,4% в предыдущем прогнозе. В следующем году прогнозируется рост этого показателя до 2%.