УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российская "Транснефть" поставила на падение доллара и потеряла миллиарды

7,3 т.
Российская 'Транснефть' поставила на падение доллара и потеряла миллиарды

Чистый убыток российской компании "Транснефть" от операций с производными финансовыми инструментами за 2014 год составил 75,3 млрд рублей, что составляет почти 10% выручки компании.

Об этом говорится в отчетности "Транснефти", пишет РБК.

О многомиллиардных убытках, которые несут крупные компании от производных инструментов с валютной компонентой, сообщил еще в декабре 2014 года директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, однако наотрез отказывался сообщить подробности.

Компания страховалась от обесценения доллара, а также покупала специальные инструменты у одного из госбанков, чтобы снизить стоимость заимствований, говорится в отчетности.

Читайте: В России озвучили наиболее пострадавшую от санкций отрасль

"Транснефть" покупала опционы пут и продавала опционы колл на доллар: в 2013 году — на $4,2 млрд, в 2014 году — на $2,7 млрд. Опционы, купленные в 2013 году, имели срок исполнения с мая 2013 по октябрь 2014 года, а купленные в 2014 году — в августе–декабре 2014 года, как раз когда происходила девальвация рубля. Продажа опциона колл означает, что компания взяла на себя обязательство продать доллар по заранее оговоренной цене, а покупка опциона пут дает ей право продать доллар по определенной цене. Такая комбинация эквивалентна короткой позиции по доллару, которую открывают для того, чтобы заработать на падении актива. Если цена исполнения опциона выше рынка, компания зарабатывает, если она ниже — теряет. "Такие сделки используют для хеджирования валютных активов или для спекуляций. В ситуации, когда доллар укрепляется, компании приходится продавать доллары по более низкой цене", — объясняет начальник отдела структурных продуктов компании "Атон" Евгений Москаль.

По словам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин: "Транснефть" ставила на падение доллара, потому что держит на долларовых депозитах значительную сумму.

"Если часть этих средств предназначена для покрытия их рублевых расходов, то они могут хеджировать риск обесценивания доллара". Аналитик предполагает, что эти средства могли появиться у компании в 2009 году благодаря китайскому кредиту. В отчетности компании значится долларовый кредит от Банка развития Китая, его балансовая стоимость — 540,7 млрд руб. "Долгое время эти средства были просто долларовой ликвидностью, которой нужно было как-то управлять. Возможно, эти средства компания размещала на депозитах, чтобы деньги работали и накапливали проценты для покрытия кредита. Из-за этого образовалась денежная подушка, которую компания защищала от обесценивания", — предполагает Кокин.

Как сообщал "Обозреватель", Mitsubishi свернула производство грузовых автомобилей в России. Главной причиной такого решения стала сложная экономическая ситуация в России из-за санкций, падения курса рубля и ситуации в Украине.