УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На разнице в ценах можно "наварить" 1000% прибыли

На разнице в ценах можно 'наварить' 1000% прибыли

Приграничные жители Украины мешками возят товары через границы, чтобы сыграть на разнице в ценах в разных странах.

Из одной страны в другую они возят нехитрый товар, что языком уголовного кодекса именуется контрабандой. От нас россиянам везут, например, одежду.

Заработки небольшие, за перевезенную через границу пару брюк платят 10 гривен. Если "перевозчик" умудрится влезть в 5-ро штанов, то таким образом заработает полсотни. В брюках имеются карманы - в которые прячут кофе, водку, краски, и другое. Что не влезает - суют прямо в сумку.

Журналисты программы "Гроші" отследили схему, по которой работают контрабандисты, и убедились: для мелких "челноков" граница Украина-Россия дырявая насквозь. Провезти можно что угодно и в любом количестве. Купив в России сигареты, которые там стоят значительно дешевле, чем в Украине, их можно выгодно продать по возвращении на родину. Через границу разрешается провозить лишь блок сигарет.

Однако если их будет даже в несколько раз больше разрешенного, обычно таможенники даже внимания не обращают на такую ??мелкую контрабанду. Итак, одна пачка сигарет в России стоит 3,25 в гривнах, а в Харькове - уже в полтора раза дороже - их на вокзале продают по 5,50.

При этом милиционеры "не замечают" торговлю у них под носом контрафактным товаром - по просьбе журналистов отреагировать на это, двое милиционеров сделали вид, что очень спешат куда-то на вызов. Но журналисты пошли дальше - и провезли эти сигареты через еще одну границу - с Польшей.

На КПП таможенники не позволили открыто пронести два блока сигарет, поэтому пришлось обратиться за помощью к "муравьям", которые нагло наматывают на себя сотни пачек сигарет скотчем. Женщины увеличивают себе объем груди, а мужчины прячут в нижнее белье и носки. И они готовы хоть сто раз в день пересекать границу.

Купленные журналистами в России "Космос" и "Донской табак" ушли с контрабандистом-поляком через тот самый коридор, по которому им ранее не удалось пройти. В Польше купленную за 3,25 грн пачку сигарет без проблем удалось продать за 12 гривен. А за 10 злотых, вырученных от продажи трех пачек сигарет, в Польше удалось купить и увезти домой полтора килограмма копченого мяса - и это за три пачки дешевых российских сигарет!

В Киеве такой кусок мяса стоит минимум 100 гривен. Схема путешествия свинины налажена и отработана: к границе подъезжает грузовик мяса, "муравьи" быстро разбирают его по сумкам. Пограничникам что с одной стороны, что с другой плевать на наглых любителей легкой наживы. В результате, пересекая границу, польская свинина загружается в грузовики и едет на украинские прилавки, без документов от СЭС, контроля качества и наивной проверки на соблюдение ДСТУ.