УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Разрыв между бедными и богатыми снова растет

8,7 т.
Разрыв между бедными и богатыми снова растет

Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расти. В 34 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше, чем 10% самых бедных.

Об этом информирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает русская служба Би-би-си.

Хотя общепринятой методики количественного подсчета "неравенства" не существует, разрыв между богатыми и бедными подтверждают статистические показатели. Так, сокращение разрыва был во время финансового кризиса, однако сейчас он начал увеличиваться снова.

Читайте: Чтоб я так жил! Самым богатым человеком Британии стал уроженец Одессы

Согласно докладу организации, отчасти это обусловлено разрывом в уровне образования между наиболее и наименее обеспеченными категориями населения, что ведет к более низкому качеству и эффективности рабочей силы.

Одним из факторов, которые ОЭСР считает ответственными за растущее неравенство, служит рост так называемой "нестандартной работы", включающей временные контракты и работу на самого себя. При этом одним из факторов, сдерживающих рост неравенства, стало увеличение числа работающих женщин.

Читайте: Forbes: за год сотня богатейших украинцев обеднела на 36%

По мнению ОЭСР бедные слои меньше вкладывают в собственное образование и саморазвитие. Именно поэтому главный рецепт борьбы с неравенством заключается в государственных инвестициях в профессиональное образование, а также в нацеленности на создание более качественных рабочих мест.

Согласно данным, средний размер коэффициента Джини, который отражает расслоение общества в какой-либо стране по отношению к получаемому доходу, в странах ОЭСР составляет 0,32. Наиболее высокий уровень отмечается в Чили - 0,50, что указывает на самое большое неравенство в распределении доходов. Самый низкий показатель - 0,25 - зафиксирован в Дании, что выводит ее на первое место по уровню равенства.

Читайте: В Украине более 80% населения живет за чертой бедности - депутат

Как сообщал "Обозреватель", в Украине богатые стыдятся своего богатства, а бедные - бедности.