newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Евросоюз заинтересовался импортом газа из Ирана

5,6 т.
Евросоюз заинтересовался импортом газа из Ирана

Европейский союз рассматривает варианты импорта природного газа из Ирана в своей долгосрочной стратегии.

Видео дня

Такое решение может быть принято из-за охлаждения отношений с Россией, а также постепенного политического сближения Тегерана со странами Запада, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в Еврокомиссии.

При этом в ЕК допускают такое развитие событий при условии, что с Ирана будут сняты санкции, введенные ранее из-за разработки ядерной программы, а также строительства газопроводной инфраструктуры.

По прогнозу аналитиков, Иран может организовать поставки в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год к началу 2020-х годов, если необходимая транспортная инфраструктура будет построена.

Россия пока сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Европу, обеспечивая треть от всех потребностей Евросоюза. Общая сумма экспорта газа из РФ оценивается в 80 миллиардов долларов.

В то же время Иран сейчас экспортирует сравнительно небольшое количество газа, хотя по запасам эта страна идет на втором месте в мире после России. 90 процентов иранского газового экспорта приходится на соседнюю Турцию.

Евросоюз с начала XXI века пытался организовать трубопроводный проект Nabucco, который бы обеспечивал поставки газа в Европу помимо России. Поставки газа по трубопроводу планировались из Азербайджана, Туркмении и Ирана. Однако мощностей Азербайджана было недостаточно, Туркмения предпочла поставки в Китай, а возможность покупки газа из Ирана отсутствовала из-за санкций.

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября США и ЕС синхронно ввели расширенные секторальные санкции против России причиной которых стала военная агрессия Кремля против Украины.