УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Андорра стремится стать новым "налоговым раем" для россиян

Андорра стремится стать новым 'налоговым раем' для россиян

Княжество Андорра, расположенное на границе между Испанией и Францией, стало новым местом притяжения российских денег.

По данным испанского экономического издания Expansion, в последние месяцы банки Андорры открыли сотни счетов на имя россиян, желающих разместить здесь свои капиталы. Эксперты полагают, что Андорра в качестве "налогового рая" со временем способна заменить Кипр. Тем более, что российские деньги поступают сюда в основном из кипрских банков, пишет DW.

Вкладчики в Андорре не платят налоги со своих банковских доходов, за исключением граждан некоторых стран ЕС. Зато все иностранцы платят от 400-500 евро в год за банковское обслуживание своего счета.

В интервью DW представитель Ассоциации банков Андорры Франсеск Тарда объяснил, что клиенты фигурируют в банковских документах не под фамилией, а лишь под соответствующим номером. Открыть счет можно за полчаса. При этом банк не требует справок, подтверждающих происхождение ваших денег. Кроме того, депозит в полмиллиона евро дает право на получение вида на жительство в княжестве, подчеркнул Тарда.

По его словам, банки Андорры направили десятки своих эмиссаров на Кипр и в Россию для привлечения российских капиталов. Между тем источники испанского издания El Pais утверждают, что крупные российские компании начали выводить деньги с Кипра, еще когда разразился кризис в Греции. Правда, госкомпании реагировали медлительно. По словам этих источников, российские вклады, которые все еще остаются на Кипре, - это деньги богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада, пишет Inopress.

Интерес к российскому капиталу у Андорры вызван тем, что приток иностранных денег в страну с 2010 года значительно уменьшился. Под нажимом Евросоюза, Андорра согласилась на ужесточение налоговых правил для граждан Испании и Франции. Теперь французам и испанцам, некогда использовавшим Андорру для уклонения от налогов, отныне приходится платить 35% от дохода по банковским вкладам - больше, чем в том случае, если бы они хранили деньги в собственных странах.