УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Супругу Саркози обвинили в растрате миллионов

444
Супругу Саркози обвинили в растрате миллионов

Первую леди Франции Карлу Бруни обвиняют в растрате денег благотворительного фонда, попечителем которого она является.

Французский еженедельник Marianne обвинил первую леди Франции в растрате средств, – якобы она их использовала для проведения своих культурных мероприятий. В статье издания, которая называется "Расследование о деятельности благодетельницы Карлы Бруни", автор Фредерик Мартель утверждает, что "Глобальный фонд для борьбы со СПИДом выделил по просьбе первой леди без тендеров и вне закона $3,5 млн нескольким компаниям одного из ее друзей".

Речь идет о музыканте Жюльене Сиванже, который был свидетелем на свадьбе К.Бруни и президента Франции Николя Саркози. Ж.Сиванж является, по утверждению издания, главным советником первой леди в ее фонде и имеет свой кабинет в Елисейском дворце.

Также Marianne задается вопросом о прозрачности фонда, созданного первой леди. Еженедельник утверждает, что фонд К.Бруни-Саркози не имеет реального юридического статуса, все его действия были привязаны к "Фонду Франции", частной независимой организации, занимающейся благотворительными, образовательными, научными, социальными или культурными проектами. Еженедельник пишет, что в Фонде отсутствовали банковские счета, чистая бухгалтерия, секретарь по правовым вопросам, а все функции Фонды выполнялись учреждением, которое его "приютило".

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом уже заявил, что статья в журнале Marianne является "неточной" и искажает факты. Как сообщает RFI, в специальном коммюнике представители фонда утверждают, что, действительно выделили $2,8 млн (а не $3,5 млн) на кампанию фонда К.Бруни Born HIV Free ("Рожденный без СПИДа"), направленную на привлечение внимания общественности к проблеме передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Также в организации заявляют, что при подписании контрактов были соблюдены все "очень строгие правила" фонда. Исполнительный директор фонда Мишель Казачкин в интервью Liberation назвал статью в Marianne позорной и заявил, что Глобальный фонд не перечислил ни цента в Благотворительную организацию К.Бруни-Саркози.

В свое время К.Бруни была лицом кампании Born HIV Free. На вопрос выделялись ли средства на эту кампанию, М.Казачкин ответил, что фонд потратил $2,8 млн для привлечения внимания общественности к проблеме передачи заболевания от матери ребенку. И кампания имела большой успех, в результате чего, фонд смог выручить $20 млн.

В Елисейском дворце, в свою очередь, ситуацию пока не комментируют и отсылают к коммюнике фонда. Сама К.Бруни также отрицает все обвинения. На своем интернет-сайте она заявила, что никаких средств фонд не получал, а все заявления абсолютно необоснованные.

Данный скандал не на руку президенту Франции Н.Саркози. Ведь в апреле в стране будут проведены очередные выборы президента. Пока что Н.Саркози не объявлял о своем согласии баллотироваться на второй срок. Тем не менее, многие уверены, что он это сделает в ближайшее время.

Согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг Н.Саркози начал расти в последнее время. За три с половиной месяца до начала выборов опрос IFOP показывает, что в первом туре президентских выборов лидер социалистов Франсуа Олланд получит 28% голосов, а Н.Саркози - 26%. Поддержка президента за месяц увеличилась на 2%.