newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

СМИ: Кипр собирается просить финпомощи у ЕС

СМИ: Кипр собирается просить финпомощи у ЕС

Кипр заявил о серьезных финансовых проблемах. Ведущие экономические СМИ Запада утверждают, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей.

Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 миллиарда евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Второй по величине банк Кипра может быть национализирован, если не сумеет найти 1,8 миллиарда евро для соответствия новым банковским нормам Tier 1. При этом правительство Кипра может столкнуться со сложностями при национализации банка ввиду нехватки средств. Кроме того, в случае выхода Греции из еврозоны Кипр рискует потерять около 23 миллиардов евро. ВВП Кипра оценивается в 17,3 миллиарда евро.

Видео дня

"Чем ближе к этому року, тем больше шансов, что придется обратиться за помощью", - говорит глава финрегулятора.

Еще в конце прошлой недели президент Кипра Димитрис Христофиас не стал исключать обращения за помощью к международным кредиторам. По словам Христофиаса, прозвучавшим 1 июня 2012 года, обращение Кипра за средствами антикризисных фондов ЕС не является неизбежным сценарием, однако подобная вероятность существует.

"Я не думаю, что мы должны будем начать переговоры об использовании средств ЕС, однако я не стал бы полностью исключать данный сценарий", - сказал президент Кипра во время пресс-конференции. Он также добавил, что уровень дефицита государственного бюджета в размере 2,5% вряд ли является достижимым, однако правительство Кипра и Еврокомиссию устроит дефицит бюджета в размере около 3%.

Экономические проблемы Кипра связаны с долговым кризисом в Греции и неправильными решениями Центрального банка страны. Бывшее руководство ЦБ Кипра отвергает все обвинения и считает, что в кризисе виновато само правительство. Кипрская экономика находится в рецессии. ВВП снижается уже три квартала подряд, в I квартале 2012 года экономика сократилась на 0,3%.