newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На зиму Украине не хватает 5 млрд кубометров газа и столько же угля

3,2 т.
На зиму Украине не хватает 5 млрд кубометров газа и столько же угля

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что, по правительственным оценкам, для нормального прохождения зимы Украине не хватает около 5 млрд кубометров газа и столько же угля. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Дефицит газа, по его словам, правительство попытается покрыть за счет реверсных поставок и мер экономии.

Что касается угля, то Министерство энергетики уже законтрактовало необходимые его объемы, отметил Гройсман. "Есть высокие шансы получить этот уголь вовремя", - сказал вице-премьер.

Читайте: Словакия, несмотря на сокращения поставок газа из РФ, не будет перекрывать реверс в Украину

Он также утверждает, что все плановые мероприятия, направленные на обеспечение готовности энергетических предприятий и энергосетей к отопительному сезону, выполняются по графику и должны завершиться до 1 октября.

Эти мероприятия выполняются везде кроме территории АТО, где оценить разрушения и потребности в восстановлении пока невозможно, добавил Гройсман.

Читайте: Трехсторонняя "газовая" встреча состоится 20 сентября

Как заявил сегодня спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, боевики террористической организации "ЛНР" заблокировали поставки угля украинским потребителям и вывозят его в Россию.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев направил запрос в адрес главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.