Глава ЕЦБ знает - как спасти евро
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Европейский валютный союз может выйти из кризиса еще более сильным, чем был раньше. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Правда, для этого правительства стран еврозоны должны успешно выполнить свои "домашние задания" и преодолеть национальный эгоизм, сообщает РБК- daily.
На международных финансовых рынках единая европейская валюта подтвердила свою стабильность, однако почивать на лаврах входящим в еврозону странам пока рано. Марио Драги отметил, что после глубокого финансово-экономического кризиса Европа вспомнила о том, в чем заключается ее сила, и стала предпринимать шаги по пути дальнейшей интеграции.
"Ответом на кризис стал девиз "Больше Европы!", а не лозунг "Меньше Европы!", — подчеркнул глава ЕЦБ.
Марио Драги также заявил, что принятые ЕЦБ меры, начавшаяся работа по созданию банковского союза и проведение жестких реформ в наиболее пострадавших от кризиса государствах спасли валютный союз, который еще год назад находился на краю пропасти.
"Мы с полным правом можем сказать, что сегодня экономический и валютный союз более стабилен, чем год назад", — отметил Марио Драги.
По его словам, сейчас инвесторы уверены, что "евро — это сильная и стабильная валюта". Марио Драги призвал не ослаблять усилий на пути формирования банковского союза, подчеркнув, что важным шагом в этом направлении стало создание совместного банковского надзора. Кроме того, по его словам, для устранения взаимозависимости между неплатежеспособными кредитными институтами и находящимися под прессом большой долговой нагрузки государствами крайне необходим единый механизм упорядоченной ликвидации банков.
Напомним, по сообщению статистической службы ЕС, падение экономики валютного союза стало максимальным за четыре года. Объем ВВП 17 государств еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Эксперты международного рейтингового агентства S&P считают, что "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны, т.к. эта программа может быть взята за основу и в других странах валютного блока.