newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В ЕС тайно готовятся исключить Грецию из еврозоны - The Times

14,4 т.
В ЕС тайно готовятся исключить Грецию из еврозоны - The Times

Страны еврозоны тайно разрабатывают план исключения Греции, которая объявит о своем банкротстве в следующем месяце.

Видео дня

Об этом пишет британская газета The Times, передает Zn.ua.

В распоряжении издания оказался документ министерства финансов Финляндии, в котором идет речь об "очень сложных политических решениях" весной этого года на фоне прогнозов о том, что Греция объявит себя банкротом в следующем месяце, если еврозона не согласится предоставить очередной транш помощи в течение ближайших трех недель.

Финляндия, Германия, Австрия, Нидерланды и другие страны не готовы предоставить деньги новому правительству Греции, пока страна не узаконит жесткие меры экономии. Без принятия срочных законодательных мер в ближайшие недели, как ожидает Финляндия, Греция не будет в состоянии погасить 763 млн евро перед МВФ.

Как отмечает издание, Афины окажутся перед лицом дефолта. 20 апреля Греция должна заплатить 80 млн евро Европейскому центральному банку, "оставив государственную казну пустой, если ЕС не согласится на дальнейшую денежную помощь".

Доверие между еврозоной и Грецией достигло нового дна в ходе переговоров на этой неделе. Речь шла о реформе на рынке труда, пенсионных сокращениях и приватизации – о законах, принятых греческим парламентом до того, как была предоставлена денежная помощь.

Атмосфера отношений также накалилась в связи с визитом греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву и его встречей с российским президентом РФ Владимиром Путиным. Дипломаты опасаются, что надвигающееся банкротство толкает Грецию в руки России.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник Греция предостерегла Брюссель, что "постоянные" попытки европейских официальных лиц расколоть греческую правящую коалицию могут дестабилизировать страну, которая и так близка к банкротству.

В случае дестабилизации Афины не смогут должным образом охранять границы и препятствовать проникновению джихадистов в Европу, заявил Панос Камменос, министр обороны Греции.