УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров все же исключает возможность отрицательного ВВП в 2012

Азаров все же исключает возможность отрицательного ВВП в 2012

Премьер-министр Николай Азаров исключает, что по итогам 2012 года показатель ВВП будет нулевым или отрицательным, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы ориентировались на экономический рост в 2012 году - примерно 3,5%. По самому консервативному сценарию мы завершим год с плюсом", - заявил премьер, выступая во вторник на IX съезде Федерации работодателей.

По его словам, рост экономики будет, но более низкими темпами, чем рассчитывали власти, что, как отмечает Азаров, прежде всего связано с изменениями ценовой конъюнктуры на украинские традиционные товары экспорта и падением спроса на них.

Премьер отметил, что в текущем году аграрный сектор получил примерно на 10 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом году. По словам главы правительства, в результате этого в бюджет поступило на 3 млрд долларов, или 25 млрд гривен меньше, чем могло бы быть при более высоком урожае, а это около 2% ВВП.

Кроме того, добавил Азаров, в 2012 году зафиксировано относительное замедление темпов роста строительной отрасли. По его мнению, это связано с высокой сравнительной базой прошлого года, когда реализовывались крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к Евро-2012.

Напомним, ранее в СМИ сообщили, что Азаров допускает отрицательный показатель ВВП по итогам 2012 года.