Жизнь как барьер?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Будет ли государственный уполномоченный настаивать на реальном выполнении задекларированных государством проектов и программ для инвалидов?
Ваш вид на коляске испортит аппетит другим посетителям", — вот что услышал 27-летний инвалид Александр Мокин из уст администратора екатеринбургского ресторана "Галерея", в котором собирался отпраздновать свой День рождения. Столики для Александра и его друзей были заказаны заранее — однако именинника так и не пустили на собственный праздник. Этот инцидент произошел в мае 2012-го и привел к громкому скандалу, закрытию ресторана. А также к тому, что прокуратура Свердловской области даже год спустя проводит рейды по городским организациям и учреждениям. Цель подобных проверок — выяснить, соблюдаются ли права инвалидов, в частности, трудовая квота.
Традиционно подобных инцидентов с инвалидами в странах бывшего СССР не возникало. "Образцовое" советское общество было не готово публично признать наличие людей, физическое здоровье которых не соответствовало облику "строителей коммунизма". Соответственно, инфраструктура стран бывшего СССР ни теоретически, ни практически не предполагала появления инвалидов в публичных местах. Логика была такова: если инвалиды почти не появляются на улицах, значит, и проблем в общении с внешним миром не имеют.
Сегодня законодательства и России, и Украины предполагают защиту прав граждан с ограниченными возможностями. Да и сознание огромного числа инвалидов кардинальным образом поменялось. Люди больше не хотят находиться запертыми в четырех стенах, быть исключенными из жизни. В постсоветских странах люди с ограниченными физическими возможностями становятся активной частью общества, участвуют в культурной, спортивной и политической жизни — иными словами, происходит интенсивная социализация инвалидов. Активность "колясочника" принципиально зависит от инженерной инфраструктуры города, помещений, зон отдыха, планирования в градостроительстве и на транспорте.
Для любого человека одной из главных свобод и условий нормальной жизнедеятельности является свобода передвижения. Общегосударственные программы по реабилитации инвалидов учитывают это требование. Но получили ли инвалиды право на свободное передвижение? Не на словах, а на деле? Имеют ли они все возможности для перемещений и путешествий? Ведь даже визуально ситуация в Европе очень отличается от украинской – там людей в колясках можно в большом количестве встретить и в аэропортах, и на вокзалах, и в концертных залах...
Обратимся к конкретным фактам, в частности, тому, как обстоят сегодня дела на украинских железных дорогах, перевозящих в год до полумиллиарда пассажиров.
Адаптация вокзалов, переходов, оборудование их лифтами, подъемниками, пандусами — работа Укрзализныци по решению вопросов мобильности инвалидов приносит определенные результаты. Ведь в течение прошлого года почти 3000 инвалидов смогли отправиться в железнодорожную поездку, преодолев традиционный барьер выезда не далее собственной квартиры и внутреннего дворика. Причем количество таких пассажиров возросло по сравнению с 2011-ым годом примерно на 16%.
На украинских вокзалах созданы специальные группы по оказанию помощи инвалидам при посадке-высадке — помощь можно получить, позвонив дежурному по вокзалу заранее или находясь на вокзале, с универсальных телефонов, установленных на уровне, удобном для пользования инвалидов. Специальные вагоны для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями (на колясках) уже включаются в состав поездов. Кроме того, железнодорожные вокзалы, расположенные в областных городах, переоборудуются под нужды "колясочников" — начиная от пандусов при входе и заканчивая туалетными комнатами с дополнительными перилами.
Всего на железных дорогах Украины работают лишь 19 специальных вагонов для инвалидов. Но этого явно не достаточно. Данная сфера является социально важной и нуждается в государственной поддержке. До сих пор адаптация железнодорожной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями проводилась исключительно за счет собственных средств Укрзализныци. Однако в Нацплане на 2013 год предусмотрена закупка 41 пассажирского вагона с местами для инвалидов за счет средств госбюджета, которая может существенным образом решить проблемы инвалидов на железнодорожном транспорте.
Полноценная жизнь инвалидов, соблюдение их прав как граждан — тест на состоятельность не только отдельных ведомств, организаций и общества, но и государства в целом.
Напомним, что 17 апреля в Украине постановлением Кабмина была введена должность Правительственного уполномоченного по правам инвалидов. Основными его задачами как раз и должны стать соблюдение законных интересов и устранение нарушений прав инвалидов, содействие выполнению Украиной международных обязательств и информирование общества о правах людей с ограниченными физическими возможностями. Вопрос в том, будет ли уполномоченный иметь рычаги влияния на управление госбюджетом, который часто становится камнем преткновения в решении самых важных социальных проблем? Соответственно, получит ли отечественные транспортники ресурсы для оказания услуг людям со специальными потребностями. Ведь уж куда вряд ли направится прокуратура в деле защиты прав инвалидов, так это в Кабмин. А впрочем - посмотрим...