УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гриценко: налог на обмен валюты - экономический абсурд

Гриценко: налог на обмен валюты - экономический абсурд

Депутат Верховной Рады от фракции НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что налог на обмен валюты не имеет никакого экономического и логического обоснования, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"Не знаю, за что Партия регионов в лице Виталия Хомутынника решила отомстить людям, вводя налог на обмен валюты. Что плохого сделали люди, которые на фоне перманентного кризиса и недоверия к банкам купили себе 200, 300 или 700 долларов для каких-то крайне необходимых потребностей - кто-то на операцию, кто-то на обучение, кто-то просто, чтобы выжить. Сейчас у этих людей хотят украсть 15%", - заявил Гриценко, комментируя в Раде законопроект №11433 о внесении изменений в некоторые законы об операциях с иностранной валютой.

Он убежден, согласно Бюджетному кодексу этот налог не должен быть утвержден после того, как начался бюджетный процесс.

"Никакого логического и экономического его обоснования нет и быть не может. Ведь когда существует недоверие к экономике, власти, гривне, надо ее восстанавливать средствами стимулирования, а не запрета", - уверен Гриценко.

"Это - экономический абсурд и чистая месть, которая ударит по беднейшим слоям общества. Люди должны знать, какой подарок им подготовила фракция Партии регионов", - подчеркнул он.

Напомним, что депутаты Рады отказались внести в повестку дня пленарного заседания 20 ноября законопроект, который предусматривает введение 15% налога на продажу валюты.

Как сообщал "Обозреватель", глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Этот документ, в частности, предусматривает введение 15% налога с физических лиц при продаже валюты.