УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Международные инвесторы назвали Россию самой большой угрозой для мировых рынков

4,9 т.
Международные инвесторы назвали Россию самой большой угрозой для мировых рынков

Согласно результатам глобального опроса международных инвесторов, Россия представляет собой самую большую угрозу безопасности мировых рынков и больше всего проиграет от падения цен на нефть.

Опрос проведен по заказу издания Bloomberg, сообщает Inopressa.

"Отвечая на вопрос о том, какой из пяти вариантов представляет собой самую большую угрозу мировым финансовым рынкам, 52% участников выбрали российско-украинский конфликт. 26% назвали "Исламское государство", в то время как Эбола едва набрала 5%", - пишет автор статьи Грегори Вискузи.

"Ситуация с Россией и Украиной более опасна, поскольку имеется суверенное государство, которое пытается увеличить свою власть, создавая хаос путем угроз и военных действий", - пояснил один из участников опроса Микаэль Симонсен из Nordea Bank (Хельсинки).

Читайте: Украина начала переговоры с Россией о закупках электричества

Опрос 510 инвесторов, аналитиков и трейдеров, являющихся подписчиками Bloomberg, был проведен 11-12 ноября компанией Selzer & Co. (Де-Мойн, штат Айова), уточняет издание.

"Падение цен на нефть также потенциально может изменить политический ландшафт. 51% опрошенных счел, что больше всех из-за более низких цен на нефть проиграет Россия, опередившая Венесуэлу (21%), Саудовскую Аравию (12%) и Иран (6%)", - говорится в статье.

"Для некоторых респондентов самую большую угрозу из всех представляет "Исламское государство", поскольку эти противники являются самыми непредсказуемыми", - пишет Вискузи.

"Его ("Исламское государство" - ред.) нельзя контролировать, неизвестно, что они замышляют, они сделают все, чтобы добиться своих целей, и они расширяются, - считает Гала Прада Севилья из Fiatc Seguros (Барселона). - Конфликт в Украине более локальный, и я не думаю, что ЕС допустит, чтобы он вышел из-под контроля".

Читайте: ЕС введет новые санкции против России в случае наступления боевиков - СМИ

Как сообщал "Обозреватель", цены на нефть 18 ноября продолжили падение на мировых товарных рынках в ожидании решения ОПЕК по объемам добычи на заседании 27 ноября. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:25 по киевскому времени стоимость декабрьского фьючерса West Texas Intermediate (WTI) уменьшилась на $0,41 (0,54%) - до $75,23 за баррель. По итогам торгов 17 ноября котировки фьючерсов на нефть марки WTI упали на $0,17 (0,24%) - до $75,64.

экс-премьер-министр России Михаил Касьянов прогнозирует, что мировые цены на нефть в следующем году будут значительно ниже прогнозов, заложенных в российский бюджет.