В Кремле дали "сигнал" Трампу о мирных переговорах: в ISW объяснили, что стоит за последними заявлениями
"Спикером" выступил глава российской дипломатии Сергей Лавров
Украинцы постепенно учатся совершать покупки при помощи платежных карточек. Ввиду этого даже объединенные сети банкоматов теряют свою ценность. Об этом в своем блоге рассказал эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.
"Предпосылок для сокращения сети банкоматов много. Во-первых, мы постепенно учимся совершать покупки при помощи платежных карточек. Чему, конечно, способствует и растущее число платежных терминалов, оборудование которыми торговых точек регламентировано законодательно. Во-вторых, переход на безналичные платежи – это мировая тенденция, и мы тоже не останемся от нее в стороне, тем более что "воспитать" в нас культуру пользования платежными карточками стремятся и банки, и международные платежные системы (МПС)", - говорит она.
По словам эксперта, банки вынуждены сокращать банкоматные сети, ведь для бесперебойной работы банкоматов необходимы и своевременная инкассация, и затраты на обслуживание (в том числе техническое и программное), затраты на связь и аренду за размещение.
"На этом фоне даже объединенные сети теряют свою ценность, ведь, как правило, они подразумевают возможность снятия наличных в сети банков-партнеров на льготных условиях, а со снижением стоимости снятия наличных в "чужом" банкомате, данная преференция перестает быть ценной", - считает Оксана Гребинская.
По ее словам, еще в начале года распались некоторые сети, однако о тенденции еще говорить рано, ведь для небольших банков объединенные сети - это возможность значительно расширить свою банкоматную сеть в те регионы, где содержание банкоматов невыгодно.
Что касается держателей платежных карточек, то те, кто привык снимать всю наличность с карточки сразу по получении заработной платы, так и продолжат это делать в тех банкоматах, в которые им удобны. Те же, кто оценил преимущества карточек в безналичных расчетах, станут активнее использовать карточки для совершения покупок.
"Конечно, потребность в наличных деньгах останется, а значит, от потребности в банкоматах никуда не деться. Но ведь совершать многие покупки или регулярные платежи можно и без наличных – от покупок в сети интернет до возможности совершать платежи в системах интернет-банкинга или при помощи терминалов", - отмечает Оксана Гребинская.
Напомним, по данным НБУ на начало 2012 года в Украине работало около 33 тыс. банкоматов, а по итогам первых трех месяцев их число сократилось на 1 тыс. единиц. Кроме того, согласно сообщению НБУ, сеть платежных терминалов в торговых сетях за первые три месяца 2012 года выросла на 4%.
"Спикером" выступил глава российской дипломатии Сергей Лавров
Законопроект о Государственном бюджете принят в первом чтении