УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игорь Калетник: "Таможенный приоритет – качество продукции"

Игорь Калетник: 'Таможенный приоритет – качество продукции'

Таможня – одно из ведомств страны, отвечающих за ее безопасность. Чего удалось достичь таможенникам в течение 2011 года, как они готовятся к Евро-2012 и каких нововведений от них стоит ожидать в дальнейшем, рассказал председатель Государственной Таможенной службы Украины Игорь Калетник.

Таможня - это всегда надежда госбюджета. Какой вклад таможни в бюджет?

Год мы закончили достаточно с динамическим поступлением налогов в государственный бюджет. 115 млрд. гривен. Если брать по отношению к прошлому году, то это больше чем на 30 млрд. гривен превышает показатель 2011 года. А относительно плана Минфина это более 10 млрд. гривен в плюс. Общий товарооборот увеличился почти на 40% и составил более 150 млрд. долларов.

На фоне того, что налогооблагаемый импорт вырос на 26% и составляет 58 млрд. доларов, налоги с импорта выросли на 32%. Таким образом, Гостаможслужбой обеспечен рост платежей по импорту опережающими темпами по сравнению с ростом налогооблагаемого импорта. Хотя есть ряд вопросов, которые нас сегодня чрезвычайно волнуют, поскольку вместе с этим более чем вдвое выросла сумма налогов, которые, согласно законам Украины начисляются, условно. Даже несмотря на то, что в 2011 году таких платежей было начислено 44 млрд. гривен, мы впервые вышли на такой высокий показатель реального взыскания налогов в государственный бюджет.

Чего нового стоит ожидать от таможни в 2012? Какими нововведениями порадует ведомство?

Сегодня мы видим достаточно позитивные тенденции наполнения Госбюджета-2012. В 2011 году введен ряд новых регуляторных актов, которые позволили упростить процедуру таможенного оформления. Именно в 2011 году вступил в силу закон о предварительном документальном контроле. Речь идет о том, что с 15 декабря функции осуществления экологического, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля теперь делегированы таможенной службе, и субъект, который перемещает свои товары, проходит такой контроль документально. Другие же виды государственного контроля будут осуществляться непосредственно в таможнях назначения внутри страны.

Такие меры должны в несколько раз ускорить прохождение государственной границы. Кстати, если в России предварительному документальному контролю подлежит только 40% грузов, то в украинском законодательстве предусмотрено свыше 80%.

Вместе с этим, мы продолжаем работу по Председателя Государственной службы по регуляторной политике и предпринимательства Михаилом Юрьевичем Бродским. Если, например, в 2010 году было 86 документов, необходимых для таможенного оформления, то в этом году их осталось только 65. А тем предложениям, которые мы сегодня совместно отрабатываем, их в 2012 году должно быть только 27.

Мы также поставили для себя одной из ключевых задач на 2012 год обеспечение при ввозе в Украину надлежащего качества товаров. Поэтому, на качество продуктов питания и, например, средств защиты растений, будем обращать особое внимание. Еще одно важное изменение - декриминализация товарной контрабанды.

Какие санкции применяются к нарушителям?

17 января законом предусмотрены исключительно фискальные инструменты ответственности за незаконное перемещение товаров. Санкция предусматривает конфискацию предмета правонарушения и 100% штрафа от его стоимости. Таким образом, за экономические нарушения будет экономическая ответственность. Уголовное наказание останется только за контрабанду наркотиков, оружия, культурных ценностей, взрывчатых, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Какую интересную или масштабную контрабанду задерживала таможня в 2011 году?

В 2011 году был целый ряд серьезных задержаний, были обнаружены контрабандные перемещения товаров, наркотических средств, возбуждено 365 уголовных дел о контрабанде на сумму почти полмиллиарда гривен. Из важных - за два года совместно с СБУ выявлено около 2 тонн кокаина, свыше 1 тонны гашиша. В этом году совместно с органами безопасности было обезврежено группировки, которая пыталась наладить канал поставки в Украину героина.

Игорь Григорьевич, готовы ли таможенники к чемпионату Евро-2012? Расскажите о последних приготовлениях и нововведениях по этому поводу?

Подготовка к Евро 2012, безусловно, ключевое направление. Все идет полным ходом. Чемпионат состоится уже через полгода, поэтому мы должны четко понимать, как будет происходить пропуск через границу граждан, товаров, упрощение процедур. К проведению чемпионата мы предполагаем отдельные полосы движения для болельщиков, которые пока что будут введены как экспериментальные, а после проведения Евро-2012 рассмотрим вопрос о том, чтоб они остались, и контроль на них также осуществлялся путем единой остановки. То есть мы надеемся на то, что в одном месте таможенники и пограничники и украинской и польской таможни будут осуществлять таможенное оформление.

А сколько пунктов пропуска было построено и реконструировано в течение 2011 года? Каковы затраты на эти мероприятия?

К началу чемпионата Евро-2012 мы должны завершить развитие ряда пунктов пропуска, однако это находится в прямой зависимости от объемов финансирования. В целом на финансирование мероприятий по реализации Программы подготовки к ЕВРО в 2011 году было выделено 74,3 млн. гривен из 132,8 млн. гривен предусмотренных на этот период средств. Из этой суммы освоено 74,2 млн. гривен или 99,8% от выделенных средств.

А что планируется доделать в рамках Евро в 2012?

Что касается планов на 2012, то Таможня планирует привлечь более 8 млн. евро финансирования в качестве грантов Европейского Союза на инфраструктурные проекты.

Известно, что в 2011 завершено переоборудование пунктов пропуска в Ягодине и Чопе. Будут ли еще выделяться средства на переоборудование остальных пунктов в 2012 году?

Потребность в средствах на финансирование строительства и реконструкции пунктов пропуска на 2012 год, согласно Государственной целевой программе, составляет 240,66 млн. гривен. При этом отмечу, что реальная потребность в средствах для завершения строительства 6 пунктов пропуска до начала проведения Евро-2012,а это май, составляет 110,3 млн. гривен. Поэтому в случае невыделения средств не будет завершено строительство пропускных пунктов «Новые Яриловичи», «Выступовичи», «Порубное», «Шегини», «Краковец», «Гоптовка».

На сегодня «Выступовичи» готовы на 87%, «Новые Яриловычи», граничащие с беларусью, - на 85%, «Краковец» на украино-польской границе - на 61% и тут же на 32% готовы «Шегини». На украино-румынской границе находится пункт «Порубное», его готовность составляет 39%.

Насколько известно, самый мощный пропускной пункт находится в Ягодине. Насколько увеличится пропускная его способность к чемпионату?

Ввод в действие второй очереди международного автомобильного пункта пропуска «Ягодин» позволит вдвое увеличить пропускную способность. Здесь смогут проходить таможенное оформление на 300 грузовых автомобилей больше – уже 800 штук, на тысячу увеличится количество легковушек – с 2 до 3 тыс. машин, сможет проходить также 75 автобусов, что на 25 единиц больше. Туристический поток увеличится таким образом с 6 до 8,5 тыс. человек. «Ягодин» самый мощный пункт на границе с Польшей и Евросоюзом.

Мы ожидаем, что во время проведения в Украине Евро-2012, именно этим путем воспользуется большинство туристов и болельщиков. Здесь насчитывается 26 полос движения. Количество средств, вложенных в строительство этого пункта составило более 80 млн гривен. Средства были выделены из Государственного бюджета в рамках Программы подготовки к Евро-2012.

Приостанавливал ли «Ягодин» работу на период реконструкции?

Нет, таможенный контроль осуществлялся непрерывно, несмотря на проведение в течение 2008-2011 годов строительных работ.

Расскажите, сотрудничают ли таможни принимающих Евро стран?

Безусловно, иначе и быть не может. 24 января 2012 года во Львове я встречался с заместителем Министра финансов - Генеральным директором Таможенной службы Республики Польша Яцеком Капицей. Мы обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере. Львов и Львовская область, будут туристическим плацдармом Украины. И весь позитив, который будет наработан во время Евро-2012, будет способствовать развитию украино-польского туризма. Мы уже по итогам прошлого и началу этого года видим, что обмен туристами между нашими двумя странами растет. И надеемся, что дорога в Европу, проходящая через таможенные переходы станет для нас первым шагом к единому европейскому пространству, ведь Евро-2012 давно вы вышел за пределы спортивного проекта, он имеет большое социально-общественное значение.

Сегодня успешно действует обмен предварительной информацией, украинская или польская стороны получают информацию о транспортном средстве и его грузе еще до фактического пересечения им границы. Это дает обеим сторонам возможность эффективно противостоять таможенным правонарушениям. Помимо этого, эффективно работает система раннего предупреждения, которая позволяет предотвращать образование очередей на границе.

А касательно более широкого международного сотрудничества?

Мы планируем, что в 2012 году в Украине состоится саммит «Восточное партнерство» всех глав таможенных служб ЕС и СНГ. Именно на нем мы планируем обсудить вопросы наших возможностей во взаимодействии. Поскольку такой комплекс совместных действий, как борьба с контрабандой наркотиков, возможен только во взаимодействии правоохранительных органов и таможенных служб других государств.