newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

НБУ хочет еще снизить учетную ставку

135
НБУ хочет еще снизить учетную ставку

Спустя всего несколько дней после первого за год снижения учетной ставки — до 7% годовых — в Национальном банке уже задумались об очередном уменьшении основного ориентира стоимости денег в стране.

Видео дня

"Если в экономике будет такая динамика, как сейчас, то Нацбанк продолжит снижение учетной ставки. К этому вопросу можно будет вернуться через месяц",— заявил первый заместитель главы НБУ Борис Приходько, пишет "Коммерсант-Украина".

Кроме того, в НБУ обещают способствовать дальнейшему удержанию курса национальной валюты.

"Рынок пока не пересек те 2%, которые установлены меморандумом с Международным валютным фондом. Нацбанк будет отслеживать тенденции рынка. Как только будет наблюдаться дисбаланс, будем сразу же вмешиваться и реагировать",— пообещал господин Приходько.

Правительство также заинтересовано в уменьшении давления на валютный курс гривны. На прошлой неделе в Министерстве доходов и сборов предложили вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций.

"Наша политика нацелена на защиту собственного производителя и борьбу с псевдоимпортом. Я не знаю цифр за 2012 год, но в 2011 году были проплаты по внешнеэкономическим контрактам на $12 млрд. Это чистый вывод капитала из страны, и надо с этим бороться,— заявил министр финансов Юрий Колобов.— Эта инициатива если и будет введена, то исключительно для импорта товаров и услуг. Закон не будет принят в той мере, что вся валюта будет облагаться налогом".

Заявления чиновников логичны и правильны, говорят банкиры.

"Учитывая макроэкономические показатели, учетная ставка должна быть ниже, чем сейчас. В Европе и США она является ориентиром стоимости денег. Ее снижение позволит банкам получать поддержку по соответствующей стоимости и активизировать кредитование, поэтому Нацбанк заинтересован в этом,— отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Снижение учетной ставки станет сигналом для банков для уменьшения ставок по депозитам".

По данным индекса UIRD, сейчас учреждения привлекают гривневые ресурсы на розничном рынке на год под ставку 17,43%. Впрочем, даже если ставки снизятся в ближайшее время, эффект от этого может быть ощутим лишь через какой-то период. "Снижение ставки — это всегда положительно, это означает, что уменьшится стоимость кредитов для банков и, соответственно, для экономики. Но этот процесс все равно растянут во времени, и если НБУ снизит ставку, то банки начнут делать это лишь через несколько месяцев,— объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.— Думаю, что ставка не должна быть выше 5% годовых. Это будет комфортно для банков".

Напомним, Национальный банк Украины с 10 июня 2013 года снизил учетную ставку до 7 % с 7,5%.