УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Одним гребешком

Одним гребешком

Прошло время сомнений, настало время действовать. Приблизительно под таким девизом 13 и 14 декабря прошел последний в 2012 году Саммит ЕС. Примечательной эта политическая тусовка Европы стала потому, что именно здесь, наконец-то, после долгих месяцев дебатов лидеры ЕС определились с дальнейшим курсом евроинтеграции, который в том числе поможет и в эффективной борьбе с долговым кризисом. Какой же рецепт должен стать своего рода "волшебной пилюлей доктора Айболита"? Секрет прост: европолитики решили создать единый европейский Банковский союз.

Видео дня

Согласно официальным заявлениям, создание банковского союза будет поэтапным. Сначала евролидеры намерены запустить единый надзорный механизм, который будет работать на базе Европейского центрального банка. Потом европолитики собираются создать систему прямой рекапитализации банков, который будет работать при помощи финансовых возможностей Европейского стабилизационного механизма.

По предварительным оценкам, новые правила в рамках Банковского союза должны заработать уже весной 2014 года. Однако возникает вопрос: успеет ли ЕС к тому времени провести всю необходимую организационную работу. Давайте-ка разберемся во всем этом подробнее.

Пункт первый: Европейский центробанк

Согласно плану, утвержденному на декабрьском Саммите ЕС, уже весной 2014 года должен заработать единый банковского надзора, который должен быть создан на базе ЕЦБ. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель: "Эту работу следует выполнить качественно, чтобы то новое, что мы создадим, приносило реальную пользу".

Считается, что надзорный аппарат будет обеспечен полной независимостью от других подразделений ЕЦБ, что позволит ведомству осуществлять банковской контроль максимально объективно и жестко. В его функции будет входит такие обязанности и полномочия: право выдачи и отзыва банковских лицензий, проведение расследования и наложения штрафов на кредитные организации, не соблюдающие правила, и другие функции надзора.

Насколько известно, изначально орган банковского контроля будет надзирать за работой примерно 150 банков Еврозоны. Причем речь идет преимущественно о крупных банковских учреждениях, баланс которых превышает 30 млрд евро или 20% ВВП той или иной страны-члена Еврозоны. Таким образом, новая структура ЕЦБ будет контролировать, как минимум, три крупнейших кредитно-финансовых института каждого члена Еврозоны.

"Этот механизм охватит 82% банковского сектора в Германии и 95% - во Франции. Это обеспечит вкладчикам колоссальную безопасность в отношении депозитов и предоставит государствам больше гарантий касательно функционирования банков", - пояснил идею создания Банковского союза президент Франции Франсуа Олланд.

Что касается мелких банков, то пока что они будут оставаться под контролем государств. Как отмечают иностранные эксперты, эта мысль здрава, ведь правительства тех или иных стран лучше разбираются в региональной специфике местных банковских и экономических моделей, нежели ЕЦБ. Это, в свою очередь, позволит быстрее и объективнее реагировать на возможные риски для банковской системы стран-членов Еврозоны. Ведь если рассуждать здраво, на первых порах ЕЦБ просто физически не сможет уследить за работой всей банковской системы пока что только Еврозоны, а потом и всего Евросоюза.

Для того, чтобы оценить масштабы озвученной европолитиками "затеи" в виде создания Банковского союза, стоит назвать только одну цифру: по оценкам экспертов, сегодня на территории ЕС насчитывается ни много, ни мало – 6000 финансово-кредитных учреждений. Как видим, работа предстоит более чем серьезная. И у многих экспертов сегодня по этому поводу возникает резонный вопрос: сможет ли ЕС успеть наладить процесс банковского надзора до марта 2014 года.

Пункт второй: Единый стабилизационный механизм

После того, как будет решен вопрос создания органа банковского надзора на базе ЕЦБ, нужно будет организацию механизма прямой рекапитализации банков. Идея заключается в следующем: аппарату банковского контроля нужно будет обеспечить доступ к финансовым возможностям в случае, если те или иные проблемные банки необходимо будет рекапитализировать. По мнению европолитиков, таким финансовым "донором" должен стать Европейский стабилизационный механизм.

Получается, что работать орган банковского контроля и ЕСМ будут, как говорится, "в связке". К примеру, надзорный аппарат сигнализирует стабмеханизму о том, что в таком-то банке проблемы, ЕСМ, в свою очередь, его рекапитализирует. И весь этот процесс будет идти напрямую, а не через правительства государств-членов ЕС, как налажена работа сейчас.

По мнению президента ЕС Германа Ван Ромпея, создание механизма прямой рекапитализации банков, которая будет обеспечивать частичные или полное банкротства проблемных банков, поможет избежать возникновения "эффекта домино" для всей финансовой системы Европы. "Цель Банковского союза - разорвать порочный круг между проблемами банков и деньгами налогоплательщиков, которые государства использовали до последнего времени для их решения", - считает Ван Ромпей.

P.S.

Cтоит отметить, что перед тем, как Банковский союз заработает в полную мощь, евролидеры должны "поломать головы" еще над двумя глобальными проблемами, кроме выше перечисленных. Речь идет о создании общего для европейских банков фонда страхования вкладов, а также об унификации схемы гарантирования депозитов в ЕС. По какому именно принципу должны работать эти системы, пока непонятно. Однако европолитики твердо намерены решить эти вопросы в 2013 году. Ведь каждый из них понимает: отсутствие четко структурированного и ясно работающего Банковского союза сегодня является "ахиллесовой пятой" в борьбе с долговым кризисом.