newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

НБУ подталкивает гривню к пропасти

8,2 т.
НБУ подталкивает гривню к пропасти

Национальный банк Украины в лице Елены Щербаковой, директора Генерального департамента денежно-кредитной политики, намеренно не дает гривне укрепиться. 15 июля на межбанковском валютном рынке сложились оптимальные условия для динамичной ревальвации национальной валюты, в результате которой уже в ближайшее время можно было бы наблюдать курс 11,5 грн за доллар. В перспективе это могла бы быть полноценная ревальвация до отметки 11 грн и даже 10 грн, которая бы усилила доверие к национальной валюте и укрепила экономику страны в целом.

Видео дня

Однако НБУ нарочно скупал валюту по искусственному курсу 11,7 грн за доллар США, хотя котировки едва достигали 11,6 грн. Как результат, ревальвация прекратилась и началась резкая девальвация гривни. Уже 16 июля гривню стали продавать по 11,79 грн. Подобные действия НБУ и Елены Щербаковой в частности наталкивают на мысль, что они всеми силами стараются не допустить ревальвации гривни.

Вот только кому это выгодно? Нефтегазовым экспортерам? Валютным спекулянтам? Кому угодно, но только не простым украинцам. Как в виду подобных манипуляций с курсом можно объяснить призывы НБУ размещать накопления на гривневых депозитах? Ведь даже незначительные скачки курса негативно влияют на жизнь украинцев, не говоря уже о стремительной девальвации и как следствие инфляции.

Вместо того, чтобы предпринимать конкретные для шаги для преодоления кризиса, НБУ подталкивает валютный рынок к развалу, а жителей Украины – к обнищанию.