УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейские политики верят в то, что им удастся договориться с греками

Европейские политики верят в то, что им удастся договориться с греками

Греческая драма, судя по всему, таки подходит к развязке. В понедельник, 13 февраля, Афинский парламент поддержал реализацию программы жесткой экономии. В частности, из 300 депутатов 199 проголосовали за, 74 - против, 30 - воздержались.

На каких же позициях намерены сэкономить греческие власти? Как уже принято, под удар попадут простые люди: минимальная зарплата снизится с 751 евро до 600 евро или на 22%, пенсии урезаются, в среднем, на 7-15%. Придется забыть и об автоматическом повышени зарплат за так называемую выслугу лет.

Болезненный удар ожидает и бюджетную сферу: в 2012-м планируется сократить примерно 15 тыс. рабочих мест чиновников(а в 2015 году эта цифра может составить уже 150 тыс.).

По предварительным подсчетам Афин, жесткая экономия на таких сферах, как здравоохранение, оборона, пенсии, зарплатный фонд бюджетников, инвестиции позволит сэкономить уже в это году порядка 3,2 млрд. евро.

В принципе, с учетом разработанной программы экономии у греков есть неплохие шансы вновь получить кредитование МВФ и ЕЦБ. Соответствующее решение может быть принято уже 15 февраля в Брюсселе на заседании Еврогруппы (совета министров стран Еврозоны).

В частности, выводы о том, что европейские лидеры таки разморозят кредитную программудля греков, можно делать, основываясь на оптимистических заявлениях канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам “железной леди”, если Афины сумеют значительно сократить свой госдолг, то страна сможет самостоятельно финансировать себя уже через восемь лет. “У Греции есть шанс снова вернуться на рынки к 2020 году, имея задолженность в 120% ВВП”, - уверена Меркель.

Подробности – в статье «Греция таки затянет пояса».