newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Нафтогаз" уверяет, что спокойно обойдется без импорта газа из России

6,4 т.
'Нафтогаз' уверяет, что спокойно обойдется без импорта газа из России

Импорт природного газа из стран Европейского союза полностью покрывает потребности Украины. Общие мощности реверса из Европы составляют 20 млрд куб. м

Об этом в ходе круглого стола "Развитие конкуренции на рынке природного газа как путь к экономическому росту" заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

"Мы понимаем, что нам нужны другие, более надежные транспортные мощности, которые позволяют доставить газ из Европы. В рекордные сроки мы построили газопровод "Новые Вояны - Ужгород", который сейчас дает нам возможность фактически 15 млрд кубов газа получать из Словакии. Это надежный, непрерывный маршрут. Общие наши мощности вместе с Венгрией и Польшей составляют примерно 20 млрд кубов, что фактически полностью покрывает наши потребности", - рассказал Витренко.

Читайте: Польша подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж

Он отметил, что сегодняшние отношения с "Газпромом" перешли совсем в другую плоскость.

"Теперь "Газпром" понимает, что просто вынужден конкурировать по цене, иначе не будем у него покупать газ. Теперь все на рынке понимают, что, наконец, есть рыночная цена", - добавил Витренко.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 30 млн долларов в качестве предоплаты за поставки природного газа.