Российские авиакомпании попали в зону турбулентности
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Авиаотрасль России в кризисе: падение курса рубля, политические риски и снижение спроса приносят многомиллиардные убытки авиакомпаниям. Поможет им только рост экономики, считают эксперты.
2015 год может оказаться одним из самых трудных для российских авиакомпаний. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), с января по начало июня пассажирооборот российских авиаперевозчиков снизился на 8,3 процента, тонно-километраж - на 3,9 процента, перевозка пассажиров - на 2,4 процента. За первое полугодие, по прогнозам АЭВТ, авиакомпании могут понести совокупные убытки на 30 миллиардов рублей. Эксперты не исключают осенних банкротств.
Все ниже и ниже и ниже
По итогам первого квартала убытки уже приблизились к 20 миллиардам. Лидер российского рынка - государственный "Аэрофлот" - продемонстрировал чистый убыток (по РСБУ) в 4,2 миллиарда рублей, "Трансаэро" - 5,7 миллиарда, "ЮТэйр" - 1,4 миллиарда рублей. Еще две крупные авиакомпании - "Сибирь" (S7) и "Уральские авиалинии" - до сих пор не опубликовали последние ежеквартальные отчеты.
Представители пресс-служб авиаперевозчиков оставили вопросы DW о причинах происходящего без ответов. Однако в финансовых документах компаний и комментариях руководства эти причины называются и выглядят у всех примерно одинаково: общая макроэкономическая ситуация, политическая нестабильность, снижение спроса на билеты, изменение цен на топливо, рост инфляции, падение курса рубля и усиление конкуренции в отрасли.
Специфика кризиса
"Сейчас особенно тяжело, потому что все предыдущие кризисы были экономическими по своей сути и являлись отголосками мировых. Например, кризис 2008-2009 годов российская авиаотрасль переживала вместе со всеми. То, что мы видим сейчас, - это кризис в отдельно взятой стране, сделанный своими руками", - заявил DW главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.
По его словам, сегодня по гражданской авиации наносится сразу несколько ударов. "Традиционно внутренние перевозки у нас были убыточными, а международные - прибыльными. Сегодня международные перевозки сокращаются, внутренние - растут, становясь все убыточнее, потому что усиливается конкуренция", - объясняет эксперт. Из-за падения долларовых доходов увеличилась относительная стоимость валютных платежей за лизинг авиапарка (платежи за него зафиксированы в валюте). В итоге от части самолетов пришлось просто отказаться. По примерным оценкам Синицкого, из 800 машин с начала года из эксплуатации выведено около сотни.
"С лизингодателями стало труднее вести переговоры, - говорит он. - Раньше, когда во всем мире в авиабизнесе было не очень хорошо, они шли на реструктуризацию, предпочитая не забирать самолет, так как его некуда было пристраивать. Сейчас - наоборот. Есть, куда пристроить. Плюс возникли дополнительные политические риски: некоторые компании прекратили бизнес в России, другие решили сократить здесь портфель самолетов, им так выгоднее и спокойнее".
Что резать?
Дальше обслуживать авиапарк может стать еще труднее - около 90 процентов воздушных лайнеров в России - иностранного производства. "Переориентироваться на отечественный парк нельзя, потому что его нет и не будет", - констатирует Синицкий. В случае усиления технологических санкций со стороны Запада, по его словам, не исключен иранский сценарий: "Из-за санкций иранцы были вынуждены летать на очень старых самолетах. Было трудно поддерживать их летную годность, и уровень безопасности был невысок".
По словам эксперта, у авиакомпаний практически не осталось статей расходов, которые можно было бы резать. Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отмечает, что сегодня "практически все расходные статьи у авиакомпаний дорожают: лизинг и ремонт - из-за курсовых разниц, другие статьи - в большей степени из-за инфляции". Пока, по его словам, не растет в цене только аэронавигационное обслуживание, и немного сократился фонд оплаты труда.
Традиционно ключевая статья расходов авиакомпаний - топливо. На днях депутат Госдумы Олег Нилов направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором предложил передать контроль за авиатопливом госкомпаниям. По его мнению, эта мера позволила бы сдержать рост цен. Олег Пантелеев не поддерживает эту меру: "Бюджет России во многом наполняется за счет продажи нефти и газа. Отрезая нефтегазовым компаниям доходы, мы отрежем и себе возможность обслуживать расходы, в том числе социальные".
Господдержка
По словам эксперта, государство и так поддерживает авиаотрасль: "Нигде, кроме как в России, не субсидируются дальнемагистральные перевозки. Также государство вкладывает немалые суммы в развитие аэродромной инфраструктуры. Если бы не это, частные операторы строили бы полосы за свой счет и закладывали свои расходы в ставку сборов для авиакомпаний". Получают авиакомпании и адресную поддержку. Так, например, "Трансаэро" в конце 2014 года получила госгарантии на 9 миллиардов рублей, в очереди на помощь стоит "ЮТэйр".
С 1 июля этого года до конца 2017-го авиакомпаниям также уменьшили ставку НДС с 18 до 10 процентов. Она распространяется на доходы, полученные с продажи билетов на внутренние рейсы. В АЭВТ, правда, считают эту меру недостаточной и призывают вовсе обнулись НДС. Однако, как полагает Олег Пантелеев, это вряд ли будет сделано в самое ближайшее время.
По мнению эксперта, падение рынка авиаперевозок не стоит воспринимать как трагедию: "Любому рынку свойственны периоды взлетов и падений. Последние являются хорошей возможностью для рынка в плане очищения от балласта, пересмотра взглядов на бизнес-модели, снижения издержек".
Осень истины
Судя по всему, "очищение от балласта" может вылиться в уход кого-либо из игроков с рынка. Сценарий банкротства эксперты полностью не исключают. Моментом истины для авиакомпаний станет конец августа - начало сентября. "Когда после каникул массово возвращаются из отпусков пассажиры, аэропортовые расходы максимальны, а продажи на сентябрь и октябрь предстоят небольшие. Возникает риск кассового разрыва", - объясняет Пантелеев.
С этим согласен и Алексей Синицкий: "Все станет проясняться в конце августа - начале сентября. Банкротства происходят как раз в это время". По его словам, сегодня авиакомпаниям мог бы помочь только рост цен на билеты, но они не могут пойти на него из-за высокой конкуренции. "Ну, а глобально всем поможет только рост экономики. Вместе с ним выросли бы доходы населения, а значит, и спрос на авиабилеты", - подытожил Синицкий.