newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В НБУ решили вплотную заняться платежными системами

9,6 т.
В НБУ решили вплотную заняться платежными системами

27 мая 2015 года состоялся круглый стол "Платежные системы и перевод средств: состояние и перспективы украинского рынка", в котором приняли участие Национальный банк Украины, ассоциации банков, государственные органы и небанковские платежные системы. В частности, в НБУ заявили о намерении развивать рынок безналичных расчетов с платежными инструментами и механизмами защиты интересов пользователей и необходимости изменения законодательства с этой целью.

Об этом пишет PaySpaceMagazine.com

Так, в НБУ планируют поднять функционирования в Украине платежных систем к мировым стандартам.

По словам директора Департамента платежных систем, Натальи Лапко, увеличение безналичных расчетов непосредственно влияет на развитие экономики и является одним из факторов увеличения ВВП стран и очень важно в свете движения Украины в Европейский Союз.

Читайте: Гонтарева рассказала, каким будет курс гривни в ближайшее время

В частности было предложено:

необходимость изменения законодательства Украины ради развития рынка платежей и появления новых участников;

активное развитие инфраструктуры для обслуживания рынка платежных карт;

необходимость введения правила прямого дебета (автоматическое списание денег со счета) для осуществления регулярных платежей (за коммунальные услуги и т.д.) Это поспособствует развитию бесконтактных платежей;

применение криптовалют в Украине должно быть предметом внимания Центробанка, учитывая имеющиеся риски и потенциальные угрозы их использования;

введение в НБУ оверсайта платежных систем должно соответствовать лучшим практикам развитых стран. При оценке деятельности рынка должны использоваться международные стандарты.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине появились две новые платежные системы.