УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глупо ожидать, что МВФ смягчит требования к Украине – эксперт

Глупо ожидать, что МВФ смягчит требования к Украине – эксперт

Требования, предъявляемые Международным валютным фондом к Украине для возобновления сотрудничества, вряд ли будут смягчены. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Есть абсолютно четкие требования, которые выставляет МВФ, и совершенно глупо предполагать, что эти требования могут быть каким-то образом слишком смягчены после неудач, которые потерпело правительство Венгрии", - сказал он.

В частности, экономист напомнил: главное требование Фонда – сокращение дефицита Госбюджета, что "полностью вкладывается в концепцию возвращения страны на путь устойчивого экономического роста". По прогнозам Устенко, "скорее всего, речь будет идти о мягком снижении дефицита Госбюджета" до отметки 3% ВВП.

По его словам, достижение такого снижения невозможно без разрешения проблем двух основных источников дефицита Госбюджета: дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины" и бюджета Пенсионного фонда.

Еще одно требование МВФ к Украине как к стране, "испытывающей временные трудности с дефицитом счета текущих операций" - переход к плавающему валютному курсу. Как рассказал экономист, "большая часть стран пытается играть на девальвацию своих валютных курсов, поэтому позиция Украины по фиксации курса кажется не очень логичной и явно проигрышной".

Как пояснил экономист, плавающий курс гривни даст возможность "снизить дефицит счета текущих операций и обеспечить большую стабильность золотовалютных резервов".

Устенко также подчеркнул: в Международном валютном фонде оценивают исключительно экономическую, а не политическую ситуацию в стране. "Об этом было четко заявлено на брифинге в Вашингтоне", - рассказал он.

Вероятность возобновления сотрудничества с МВФ эксперт оценил на уровне более 50%. Напомним, ранее Устенко заявил о том, что Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ.

Напомним также, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной. [14:46:15] Юля Поршнева: