УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономика Украины начнет восстанавливаться в 2015-2016 годах – Газизуллин

Экономика Украины начнет восстанавливаться в 2015-2016 годах – Газизуллин

По итогам 2013 года ВВП Украины упадет на 0,5%. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

"По итогам года будет небольшое падение, очевидно, что в четвертом квартале будет небольшой "плюс", в то время как на протяжении остальных кварталов в стране была рецессия", - сказал эксперт.

Читайте: Проект Госбюджета-2014 основывается на завышенных темпах экономического роста – Савченко

Как рассказал экономист, в 2013 году потребление товаров и услуг выросло на 6% "благодаря увеличению социальных выплат и низкой инфляции, что увеличивало реальные темпы роста заработных плат". В то же время он обратил внимание на то, что такая важная составляющая роста экономики как приток инвестиций в текущем году показала падение. "Это очень негативный сигнал. Не секрет, что украинская экономика нуждается в инвестициях, устарели основные фонды, экономика очень неэффективная", - заметил эксперт.

Вместе с тем Газизуллин назвал "три хорошие новости" уходящего года. Среди них – договоренности на правительственном уровне между Украиной и Китаем, заключение договоров с компаниями Shell и Shevron и другими международными компаниями, "которые планируют инвестировать миллиарды долларов в страну". "Наконец, есть договоренности с российским правительством об оживлении сотрудничества в некоторых капиталоемких отраслях – авиастроении, судостроении и т.д.", - сказал Газизуллин. По его оценкам, "если эти планы реализуются", в ближайшие десять лет Украину ждет приток инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов.

Читайте:Азаров заявил, что в 2013 году удалось избежать падения ВВП

В качестве предостережения экономист напомнил, что "политический аспект" этих инвестиций очень высок. Это означает, что в случае ухудшения политической ситуации в стране "эти инвестиции могут и не поступить".

По оценкам Газизуллина, рост ВВП в следующем, 2014 году, также "будет близок к нулю". "Восстановление экономики начнется только в 2015-16 годах, в основном благодаря возобновлению спроса на украинский экспорт", - сказал он.