УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство Бельгии заморозит более миллиарда евро расходов

Правительство Бельгии заморозит более миллиарда евро расходов

Правительство Бельгии решило заморозить на несколько месяцев более миллиарда евро расходов федерального бюджета. Об этом сообщил в пятницу министр по бюджету Оливье Шастель.

"Еврокомиссия не оставила нам выбора: или сразу же за один уикенд принимать новые меры (бюджетной экономии), что мы отказались сделать, или заморозить на несколько месяцев определенное число расходов, и именно этот вариант мы выбрали", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия не утвердила проект федерального бюджета Бельгии на 2012 год, разработанный и переданный властями этой европейской страны для оценки в главный орган исполнительной власти Евросоюза.

По мнению Еврокомиссии, заложенный в главный финансовый документ показатель дефицита госбюджета в 2,8% ВВП при экономическом росте в 0,8% является "слишком оптимистическим". Согласно собственным расчетам ЕК, при росте экономики в 0,8% бюджетный дефицит достигнет 3,1%, и в этом случае Бельгия вновь выходит за пределы максимально допустимого европейским Пактом стабильности и роста показателя в 3,0% ВВП.

Председатель группы Альянс демократов и либералов за Европу в Европарламенте и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт выразил уверенность, что евро выживет в 2012 году.