УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Успех вывода ЕС из кризиса напрямую зависит от дружбы Саркози и Меркель

Успех вывода ЕС из кризиса напрямую зависит от дружбы Саркози и Меркель

Угроза второй волны кризиса, судя по всему, произвела на европейских лидеров эффект шоковой терапии. А как иначе, если весь мир вот-вот отходит от новогодних праздников, а канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози уже проводят первое совещание, цель которого - антикризисная «перезагрузка» Еврозоны.

Надо заметить, встреча европейских политиков в январе в Берлине наконец-то позволила увидеть свет в конце кризисного тоннеля. Хотя бы потому, что после длительного периода, когда Меркель и Саркози демонстрировали различные взгляды на проведение политики по выводу ЕС из кризиса, теперь дуэт «Меркози» частенько демонстрирует едва ли не один взгляд на решение множества вопросов. Или, как минимум, Франция и Германия стараются быть толерантными по отношению друг к другу и делают осторожные заявления, если не согласны с каким-то из высказываний сторон.

Что же заставило европолитиков изменить свое поведение? Судите сами, больше нет времени «разводить говорильню», как это было осенью. Греция в ближайшее время может оказаться банкротом. Крупнейшие экономики Испании и Италии также на грани того, чтобы пойти по миру с протянутой рукой. Инвесторы в лице таких стран, как, например, Китай или США не слишком-то спешат на помощь Европе. Да и Барак Обама неоднократно заявлял по поводу кризиса в ЕС, мол, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Дескать, мы готовы помочь Европе консультациями, но не деньгами, и, вообще, в ЕС достаточно скрытых резервов, чтобы решить свои проблемы самостоятельно.

Однако это далеко не вся мотивация для смены тактики лидерами ЕС. Как отмечают аналитики, сам дуэт «Меркози», к счастью, уже понял, что играть в «войнушку», то бишь в противостояние интересов, когда Еврозона рушится буквально на глазах, мягко говоря, не время. Да и политика дружбы сейчас, как никогда, выгодна обоим.

Подробности - в статье «План «Маркози», или Саркози и Меркель спелись?».