УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инвесторы теряют интерес к странам БРИК

Инвесторы теряют интерес к странам БРИК

Инвестиционная привлекательность к странам БРИК падает - рынки акций всей четверки в январе-марте подешевели. Рост ВВП Бразилии, России, Индии и Китая замедляется, в то время как экономические перспективы США и других развитых стран перетягивают внимание и средства инвесторов на себя. БРИК проигрывают по инвестиционной привлекательности не только ведущим западным странам, но и некрупным развивающимся экономикам, отмечают аналитики.

С начала года больше всего подешевели бразильские акции - индекс Bovespa за три месяца потерял 7,8% капитализации. Индийские акции в конце марта стоили на 3% меньше, чем в начале января. Акции российских компаний за квартал потеряли 2,6%. Даже китайский фондовый рынок, росший большую часть первого триместра, к его завершению подешевел на 1,4%. Инвесторов смущает не только замедление экономического роста, но и слабые финансовые показатели компаний стран БРИК: 59% компаний индекса MSCI BRIC, представившие отчетность в январе-марте, разочаровали рынок, отмечает Bloomberg.

Непопулярность акций БРИК контрастирует с ростом фондового рынка развитых стран. Индекс MSCI World с начала года прибавил более 7%, а рынок акций США показал лучшее начало года за 15 лет. Бумаги американских компаний подорожали на 10%, позволив индексу S&P 500 обновить исторический максимум. Однако американский рост больше не стимулирует спрос на активы в развивающихся странах - во многом из-за того, что инвесторы опасаются возможного сворачивания стимулирующей политики ФРС. Индекс MSCI BRIC остается более чем на треть ниже пикового значения 2007 года.

"Аргументов в пользу покупок в развивающихся странах становится все меньше. Улучшение настроений в США и Японии привели к разрыву связи между рынками акций развитых стран и развивающихся стран, где в целом рост принес разочарования", - отметил в свое отчете аналитик Barclays Кристиан Келлер.

За первый квартал международные фонды вывели из стран БРИК в общей сложности 670 млн долл., свидетельствуют данные Barclays и EPFR Global. При этом инвесторы видят проблемы именно в странах БРИК, так как фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, с начала года зафиксировали приток в 28,4 млрд долл.

Эксперты считают проблемы в экономиках четырех ведущих развитых стран структурными, поэтому не ждут, что ситуация на их фондовых рынках изменится к лучшему.

"Экономики БРИК были самыми яркими звездами развивающегося мира с начала 2000 года, обеспечивая две пятых всего роста мировой экономики. Однако в последнее время они стали источником разочарования. Рост ВВП каждой страны из четверки замедлился больше, чем все ожидали, и, более того, больше, чем в других развивающихся странах", - отметил экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Более привлекательными для инвесторов аналитик считает большинство африканских стран, а также ориентированные на производство развивающиеся экономики Азии и Восточной Европы.

Отметим, что в последнее время активно растет объем инвестиций в так называемые страны MIST. В группу входят Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция, которые наиболее значимы после БРИК с точки зрения экономического потенциала, а в краткосрочной перспективе даже более привлекательны для инвесторов.