newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Производители детской обуви хотят налоговые льготы

Производители детской обуви хотят налоговые льготы

Инициатива льготного налогообложения в обувной отрастидавно предлагалась в разных вариантах, пишет «Обозреватель». «Что имеется в виду. В 1990-м году производилось 6 пар обуви на 1-го ребенка в год. Это в принципе нормально. Спортивная, летняя и прочее. В 2010 году мы производим 1 пару на 20 детей. И когда я говорю нашим обувщикам, рынок детской обуви есть всегда, родители не купят обувь себе, но купят детям, так почему не производите? Мне поясняют: не будем, невыгодно. В Украине сегодня только 2 фирмы пытаются производить детскую обувь», - пояснил президент «Укршкірвзуттяпром», руководитель Ассоциации «Укршкірпром» Александр Бородыня.

Дело в том, что это очень сложное производство. «А государство не только не помогает, но еще и «клюет» производителей. В виде обязательной сертификации, в виде других прицепок. И по цене детская обувь становится весьма дорогой, потому что какое-то фуфло производить не хотят, а дорогая детская обувь далеко не каждому родителю по карману. В то же время внутриукраинский рынок детской обуви забит некачественным товаром, поэтому конкурировать крайне сложно», - раъяснил эксперт.

Видео дня

Вот эта законодательная инициатива направлена на снижение ставок НДС на 50% на детскую обувь. Эта попытка помочь украинским обувщикам. По мнению Бородыни, бюджет от этого ничего не потеряет, потому что украинские обувщики практически не производят детскую обувь: «Получается, потерь для бюджета не будет, а конфетка в виде стимулирования наши обувщиков может стать вполне реальной».

Однако этим налоговые льготы для обувщиков не ограничиваются. Есть идетя освободить от налога на НДС на несколько лет импорта оборудования. «Это нужно однозначно, потому что в Украине никогда не делалось обувное оборудование, и в ближайшие годы не будет делаться, потому что это крайне сложный технологический процесс. Поэтому мы все импортируем. И удар НДС при импорте этого оборудования очень серьезный. В итоге некоторые предприятия даже не закупают оборудование. И это очень плохо. Поэтому дать обувщикам отдушину на несколько лет, чтобы можно было бы перевооружить украинские предприятия, это очень важный шаг. Потом это сторицей вернутся в бюджет от продажи обуви», - поясняет аналитик.

И еще один законодательный момент: отсрочка на определенный период оплаты НДС при импорте материалов. «Обувная промышленность, как никакая другая, зависит от комплектации широчайшего ассортимента. Это подошва, каблуки, фурнитура, кожа, и прочее. К сожалению, не все производится в Украине, и никогда не будет производиться. Хотя, к примеру, той же подошвы в нашей стране уже производится много. Но все равно обувщики вынуждены много материалов закупать за границей. Вот и получается, ты еще не продал товар, а только купил материалы, но уже заплати НДС. Поэтому просим отсрочку НДС на 30, а лучше на 90 дней. Обувщики привезли комплектующие, пошили обувь, продали ее и заплатили НДС в бюджет. Не вижу здесь никаких проблем ни для бюджета, ни для налогообложения.

Надеюсь, что депутаты это дело поддержат. Если говорить о сроках реализации этой инициативы, то сегодня готовятся предложения к Налоговому кодексу, надеюсь, к лету что-то да и продвинется», - резюмирует Бородыня.

Подробности читайте в интервью: «Бородыня: наша обувь популярнее за границей, чем в Украине».