newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Госдолг США превысил $17 трлн

Госдолг США превысил $17 трлн

Государственный долг США официально превысил $17 трлн, сообщает американский минфин.

Видео дня

Таким образом, за один день он увеличился на $328 млрд – до отметки в $17,027 трлн после того, как правительство США вновь получило возможность занимать деньги в результате вступившего в силу закона о повышении потолка госдолга, пишет Газета.ру.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр суверенный рейтинг США, выставив при этом негативный прогноз по нынешнему рейтингу ААА.

Как сообщал "Обозреватель", 17 октября президент США Барак Обама подписал закон о временном финансировании госаппарата и повышении потолка госдолга. Накануне документ, из-за споров вокруг которого страна с начала октября жила в положении "шатдауна", был одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

Пока бюджет согласован до 15 января 2014 года, правительственный лимит заимствования расширен до 7 февраля. Окончательно бюджетный документ, для согласования которого будет создан специальный комитет, должен быть принят 13 декабря.

Из-за "шатдауна" в вынужденный неоплачиваемый отпуск были отправлены около 800 тыс. человек из примерно 3,4 млн американских госслужащих. Уже в четверг, 17 октября, они смогут вернуться на работу.

Разногласия вокруг бюджета были связаны с тем, что республиканцы выступали за отсрочку на год финансирования реформы здравоохранения, инициированной Обамой. Для президента и Демократической партии проведение реформы является принципиальным вопросом, поэтому к началу финансового года (1 октября) сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Помимо согласования бюджета, законодатели решили вопрос о повышении потолка заимствований, который был установлен правительством США еще в мае 2013 года, составив $16,7 трлн.