УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Небольшие банки уже начинают конкурировать с крупными – эксперты

315
Небольшие банки уже начинают конкурировать с крупными – эксперты

До кризиса на банковском рынке традиционно доминировали крупные финансовые учреждения, имеющие многолетний опыт работы, а также внушительную капитализацию и широкую филиальную сеть по всей стране. Но за последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась, и небольшие банки, входящие как правило в состав финансово-промышленных групп, начали составлять лидерам рынкасерьезную конкуренцию.

Видео дня

Чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть на темпы развития банков, которые по размеру активов находятся далеко не в первой десятке (например, такие как "Авант-Банк", "Союз", "Всеукраинский банк развития", "Юнекс" или Еврогазбанк). За 2011 год упомянутые финучреждения смогли нарастить депозиты физических лиц на сотни процентов, а также увеличить активы в два и более раза.

"Такие банки имеют достаточный финансовый ресурс, отсутствие накопленных проблем, а отдельные из них - внерыночные возможности для наращивания клиентской базы", - отмечает генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA) Станислав Дубко.

Действительно, если сравнить с крупными банками, которые вошли в кризис с "раздутыми" кредитными портфелями, большая часть которых состояла из валютных займов, из-за чего уровень проблемной задолженности резко подскочил до 50-70%, небольшие банки вели более осмотрительную кредитную политику. Благодаря этому им удалось избежать столь масштабных последствий рецессии, и быстро от нее оправиться.

"К тому же, когда активная фаза кризиса прошла, вкладчики вновь начали возвращать депозиты. Именно небольшие и/или ритейловые банки одними из первых смогли отреагировать на рыночную конъюнктуру, предложив более высокие ставки", - подчеркивает г-н Дубко.

Кроме того, более скромные объемы бизнеса позволяют уделять больше внимания качеству обслуживания клиентов, обеспечивая к каждому из них индивидуальный подход, вплоть до разработки специализированных продуктов. "И в ближайшие несколько лет банковские учреждения будут все больше и больше внимания уделять технологической составляющей своей деятельности, обеспечению оперативности расчетов и обслуживания клиентов, сокращению затрат на процессирование кредитных заявок, развитию технологий и удаленных каналов продаж", - говорит председатель правления банка "Русский Стандарт" Игорь Дорошенко.

Разумеется, не стоит забывать о таком немаловажном факторе, как поддержка собственников, которая особенно отчетливо видна на фоне негативных процессов в банках с иностранным, в частности, европейским капиталом. Пока иностранные инвесторы решают дальнейшую судьбу своих "дочек" в Украине, отечественные ФПГ всерьез задумываются о развитии собственных банков. Один из наиболее ярких примеров готовности владельцев "вливать" деньги в банковский бизнес и выводить его на новый уровень конкурентоспособности – это банк "Юнекс", входящий в "Смарт-Холдинг", который буквально за год стал полноценным рыночным банком, предоставляющим полный спектр универсальных услуг.

К тому же, если верить прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем именно те банки, которые связаны с ведущими украинскими холдингами и финансово-промышленными группами, смогут составить вполне равную конкуренцию тем финансовым структурам, которые до последнего времени считались лидерами украинского рынка. А учитывая последние тенденции в банковском секторе, подобные ожидания явно не голословны. Например, тот же банк "Форум", как сообщают СМИ, может быть куплен Смарт-холдингом. Эффект синергии при этом даст новый стимул развитию как "Форума", так и "Юнекса", который уже давно находится в портфеле активов холдинга.