УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал о потребительских настроениях украинцев

Эксперт рассказал о потребительских настроениях украинцев

В этом году потребительские настроения украинцев могут улучшиться по сравнению с прошлым годом. Так считает руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

"Потребительские настроения населения в этом году могут улучшиться. Соответствующий индекс по итогам года может составить 93 пункта", - уверяет Ивченко.

Поддерживать настроения потребителей будет ускорение экономического роста во второй половине года. Сдерживать рост данного показателя, как считает эксперт, будут невысокие темпы прироста потребительских кредитов, а также номинальные заработные платы."Индекс потребительских настроений в январе, согласно проведенному исследованию компанией GfK Ukraine, понизился всего на 0, 2 пункта до 84, 9. Оценки текущего материального состояния – на 3, 5 пункта до 84,8. Кроме того, повысились также оценки перспектив экономики в будущем – на 3, 2 пункта до 86, 1", - говорит эксперт.

Что же касается индекса инфляционных ожиданий потребителей, то его снижение свидетельствует о том, по мнению Ивченко, что общие макроэкономические условия для развития экономики складываются неплохие.

"Дело остается лишь за развитием внутреннего потребительского рынка", - утверждает эксперт.

Напомним, в январе эксперты прогнозировали улучшения потребительских настроений украинцев.