УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина может обойтись без угля с оккупированных территорий - Фаворов

5,7 т.
уголь

Решение о блокаде оккупированных территорий не будет иметь катастрофических последствий для экономики Украины, однако для этого правительство должно ускорить ход реформ в энергетической отрасли и, в частности, разрешить импорт электроэнергии. 

Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил директор компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов, пишет "Капитал".

Он считает, что в результате блокады и оккупированные территории Донбасса, и Украина попали в тяжелую ситуацию, однако у Киева есть куда больше возможностей выйти из нее с минимальными потерями.

Читайте: "Ничего не знаю": Песков отрекся от угольного сотрудничества с "ДНР"

"На неконтролируемой территории "низко летучий" уголь, (грубо говоря, антрациты и "тощаки"). Он не имеет рыночной стоимости. Потому что по техническим параметрам 80–85% угля добываемого на этой территории может быть использовано только украинской энергетикой", — напомнил директор компании "ЭРУ".

Из-за этого, по его мнению, боевикам не удастся заменить украинский рынок российским. Тем более что местные угледобывающие регионы более чем в состоянии самостоятельно покрыть нужды Российской Федерации.

В то же время, Фаворов напомнил, что не только Донбасс зависит от Украины, но и Украина от Донбасса — примерно половина мощностей в Украине рассчитаны на низколетучие угли. И если блокада продолжится, то Украине придется искать замену этому углю.

"Максимизация нагрузки "Энергоатома", гидроэнергетика и увеличение нагрузки на электростанциях, работающих на альтернативных углях, позволят минимизировать объем импорта. По моим ощущениям, придется импортировать порядка 2–2,5 миллионов тонн низколетучего угля", — отметил он.

Читайте: Ответ Роттердаму: в Кабмине заговорили об украинской угольной бирже

Фаворов также считает, что Украина должна уже сейчас начать готовиться к следующему отопительному сезону, не рассчитывая на поставки угля из ОРДЛО.

"Сам факт подготовки сделает патовой ситуацию для тех, кто контролирует уголь в ОРДЛО. У них огромное количество угля, и они ничего не могут с ним сделать, не могут его никуда вывезти. А ведь этот уголь достаточно затратный. Чтобы шахта продолжала функционировать требуется электроэнергия, требуется подача воды. Это живой организм. Поэтому, вопрос в том, "умрут" ли эти шахты навсегда или все-таки "руководители" придут договариваться? Я думаю, что они рано или поздно придут", — считает директор "Энергетических ресурсов".

Глава компании также убежден, что Украина может использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу для получения реальной энергетической независимости. Но для этого правительство должно быть готовым к нестандартным решениям. В частности, Фаворов предлагает рассмотреть вопрос импорта не угля, а сразу электроэнергии.

"У нас огромный потенциал: из Беларуси почти 1000 мегаватт, из Молдовы мы можем мегаватт 500 импортировать, из Европы 600–800. Давайте просто сравним цену. Зачем импортировать уголь, доставлять его до электростанций и конвертировать в электроэнергию? Сколько стоит просто импорт электроэнергии? Я уверен, что это будет гораздо дешевле, но глава НКРЭ всегда замолкает, как только ему задают этот вопрос и отказывается его даже обсуждать. Тут не нужно никакого законодательного обеспечения, нужно просто постановление НКРЭ, позволяющее импортерам конкурировать в ценовых номинациях с ГП "Энергорынок"", — отметил он.

Читайте: Прогноз в минус: в НБУ рассказали, как блокада ударит по ВВП и гривне

В качестве примера руководитель компании "ЭРУ" привел рынок газа, который на сегодняшний момент является наиболее прозрачным и понятным для промышленности.

"Рыночные механизмы как на рынке земли, так и на рынках металлургии, электроэнергетики или на рынке угля, — это то, что позволит нам провести реформы. И тут вопрос политической воли и смелости", — считает Фаворов.

Как сообщал "Обозреватель", 15 марта состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение о транспортной блокаде Донбасса.