Советник Путина: материальных выгод наблюдатели в ТС не получат

Статус наблюдателя в Таможенном союзе материальных выгод не принесет, для их получения надо принять весь комплекс наработанных обязательств. Об этом заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге в Москве.
"Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за укрепляющимися хозяйственными связями, торгово-экономическом взаимодействии трех стран, наверное, довольно увлекательно, но это созерцание никаких материальных выгод для конкретной страны, для ее населения не приносит", - цитирует Ушакова Интерфакс.
Он добавил, что для реального сотрудничества и получения дивидендов от интеграционных процессов нужно принять весь комплекс наработанных Россией, Казахстаном и Беларусью обязательств и правил поведения.
"То есть войти внутрь процесса. Без этого материального навара, к которому, очевидно, стремятся другие страны, не получишь. Это я о наблюдателях", - сказал Ушаков.
Он напомнил, что недавно состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, где проходила открытая дискуссия глав государств стран Таможенного союза, и в котором участвовали президенты Украины и Киргизии.
"Атамбаев и Янукович внимательно следили за тем, как проходит работа в таком формате", - сказал Ушаков, добавив, что лидеры стран ТС обсуждали, не скрывая имеющиеся различия в подходах.
Помощник Владимира Путина отметил, что "созерцание - тоже процесс интересный".
Как сообщалось, 31 мая премьер-министр Николай Азаров находится с однодневным рабочим визитом в Беларуси, где на заседании Совета глав правительств СНГ он должен подписать меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС.
Меморандум позволит Украине принимать участие в работе структур ТС и Евразийской экономической комиссии. Однако, по словам президента Беларуси, официально статус наблюдателей Украины и Киргизии оформят в 2015 году, когда будет сформирован Евразийский экономический союз.