УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тунис получил первый платеж с зарубежных счетов экс-президента

900
Тунис получил первый платеж с зарубежных счетов экс-президента

Тунис получил первый платёж из средств, принадлежавших прежнему режиму, но выведенных из страны перед революцией 2011 года. Об этом пишет The Financial Times. Назначенный ООН специалист по поиску активов Али бин Фетайс аль-Марри передал президенту Монсефу Марзуки чек на 28,8 миллиона долларов.

Средства были найдены на счету в ливанском банке Лейлы Трабелси, супруги прежнего президента страны Зина Бен Али. Отмечается, однако, что эти деньги - лишь небольшая часть средств, которые Бен Али и Трабелси присвоили во время правления, пишет Лента.

Деньги на счетах супружеской пары и их родственников находятся, по оценкам экспертов, на различных счетах в Великобритании, США, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Австрии, Канады, ОАЭ и Марокко. Общая сумма может превышать 20 миллиардов долларов.

Часть тунисских активов за рубежом была заморожена властями ЕС. Лишь в конце прошлого года Тунису удалось добиться решения об их возврате.

После революции тунисскому правительству удалось изъять значительную часть имущества президентской семьи. В конце прошлого года государство начало продавать вещи на аукционе. Речь шла об автомобилях, яхтах, коврах, драгоценностях и других предметах роскоши.

После побега из страны в начале 2011 года Зин Бен Али, правивший страной более 23 лет, укрылся в городе Джидда в Саудовской Аравии. Тунис добился от Интерпола объявления бывшего главы государства и его жены в международный розыск. Саудовская монархия, однако, пока не торопится выполнять требования международной организации.