УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Высокий уровень безработицы среди молодежи мешает восстановлению мировой экономики

Высокий уровень безработицы среди молодежи мешает восстановлению мировой экономики

Мировая экономика "восстанавливается". В это трудно поверить, особенно молодым безработным специалистам, поскольку с каждым годом всё труднее становится найти достойную работу. Продолжающаяся рецессия в Европе, высокий уровень незанятого молодого населения и долгосрочная безработица говорит о том, что о восстановлении думать пока рано.

"Долгосрочный рост безработицы, большое количество получателей пособий по безработице и других социальных пособий еще больше усугубляют бедность и неравенство", - говорится в сообщении ОЭСР. – "Чем дольше сохраняется высокий уровень безработицы, тем труднее бороться с этой проблемой.

Более 40 процентов американских безработных считаются такими в течение более шести месяцев, что почти вдвое превышает показатели, которые были зафиксированы после Второй Мировой войны. Экономисты Citi считают, что снижение числа зарегистрированных безработных в Испании – это временное явление. Многие политики и мировые инвесторы указывают на то, что даже после разворота экономического цикла, безработица среди молодежи продолжит расти. "Проблема безработицы во всем мире угрожает не только текущему экономическому росту, но также и политической стабильности и потенциальному демографическому дивиденду", - говорится в отчете, опубликованном Credit Suisse в конце прошлого месяца.

По данным Международной Организации Труда в 2012 году во всем мире безработица среди молодежи составила 12,7 процента или 74.6 миллиона человек. Безработица среди молодежи на Ближнем Востоке и в Северной Африке вдвое превышает среднее мировое значение, а в развитых странах и Европейском Союзе показатель составляет 18 процентов.

Последняя официальная статистика показывает, что более чем 50 процентов молодых испанцев и греков, и более 30 процентов итальянцев не могут найти работу. Безработица среди молодого населения Ирландии и Португалии также превышает 30 процентов.

Кроме того, по данным Евростата растет риск бедности и социальной изоляции населения в возрасте от 15 до 24 лет. Последний раз уровень безработицы среди молодежи в США был ниже 10 процентов в 2000 году, в 2011 году он достиг 17 процентов.