УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

К концу года потребительские настроения ухудшатся - эксперт

К концу года потребительские настроения ухудшатся - эксперт

Ускорение инфляции к концу года может оказать негативное влияние на потребительские настроения украинцев. Об этом в интервью "Обозревателю" заявила эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова.

"В Украине не ожидается повышения потребительских настроений граждан, несмотря на то, что в октябре индекс потребительских настроений, согласно исследованию, проведенному GfK Ukraine, повысился на 0,6 пункта до уровня 82, 4", - утверждает Сальникова.

Причиной этого улучшения в октябре потребительских настроений эксперт связывает с улучшением оценок перспектив экономического развития страны и некоторого снижения инфляционных ожиданий. Но в ноябре, как уже исторически сложилось, настроения потребителей обычно ухудшаются. Кроме того, в последние месяцы уходящего года ожидается некоторое ускорение инфляции, которое как правила, может оказать негативное влияние на потребителей.

"Росту индекса потребительских настроений могут способствовать оценки текущего материального состояния населения, остающиеся относительно стабильными. Также в этом период, вероятнее всего, будет наблюдаться снижение девальвационных настроений в общества из-за активного участия НБУ в регулировании валютного рынка", - говорит Сальникова.

Как ранее сообщалось, в октябре эксперты прогнозировали улучшение потребительских настроений украинцев в связи с приближением парламентских выборов-2012.