newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

От 1 трлн грн до $1 трлн: как отвоевать убытки у оккупантов Крыма

От 1 трлн грн до $1 трлн: как отвоевать убытки у оккупантов Крыма

Украинские власти намерены увеличить объявленную сумму ущерба, который понесло государство за время российской оккупации Крыма, в два раза. Таким образом, сумма составит 2,4 трлн грн. Ущерб подсчитывает межведомственная рабочая группа, созданная при Кабинете министров Украины.

Однако, по оценкам экспертов, подсчеты чиновников лишь отчасти соответствуют реальным потерям, которые ежедневно несет Украина от оккупации полуострова, пишет Крым.Реалии.

Ущерб с двенадцатью нулями

Сумма ущерба от оккупации Крыма впервые была озвучена весной прошлого года. В Минюсте называли цифру в 980 млрд грн. Затем сумма возросла до 1,2 трлн грн.

Читайте: Раде предложили ввести полную блокаду оккупированных Крыма и Донбасса

В сумму заявленного ущерба чиновники внесли потери Украины из-за невозможности использовать ресурсы оккупированного полуострова. Среди них — природные ресурсы, недра, полезные ископаемые, в том числе на шельфе Черного моря. Сюда также входят убытки Украины от так называемой "национализации" оккупационными властями Крыма государственных, коммунальных и других предприятий, которые остаются на полуострове. Таковых, по данным народного депутата Украины Георгия Логвинского ("Народный фронт"), более 4 тыс.

"Мы лишены права собственности на эти предприятия – права использования, владения, распоряжения. Мы не говорим о какой-либо сделке, но говорим про ущерб, который был нам нанесен. Компенсация ущерба не говорит о том, что после этого кому-то что-то отходит. Эта сумма ущерба увеличивается, потому что оккупанты в Крыму начинают аннексировать и частные предприятия", — говорит он.

Читайте: В аннексированном Крыму "национализировали" завод Порошенко

Сумму ущерба от российской оккупации Крыма в Кабмине подсчитывают на основании имеющихся в наличии документов об активах и ресурсах "национализированных" предприятий. А поскольку доступ экспертов на территорию полуострова на сегодняшний день невозможен и оценить реальные масштабы потерь невозможно, суммы убытков – лишь приблизительные. Однако и чиновники, и эксперты сходятся во мнении: размер ущерба не статичен и увеличивается ежедневно, пока продолжается российская оккупация полуострова.

Сколько оккупанты должны за Крым: альтернативный подсчет

Однако озвученная чиновниками сумма не отражает реальных потерь Украины от оккупации Крыма, говорит эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

"Если политическое руководство Украины остается на позициях восстановления территориальной целостности страны, то обобщенный подход к расчету недополученной выгоды может быть следующим: определяется рыночная стоимость всех крымских активов и природных ресурсов. При этом, на наш взгляд, монетизации подлежат, в том числе, лечебные свойства крымских грязевых озер, лечебные свойства воздуха в различных регионах крымского полуострова, ущерб экосистеме, наносимый беспрецедентным хищническим использованием подземных горизонтов пресной воды, добыча природного газа, падение качества сельхозземель, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прочее. Совокупная стоимость всех активов и природных ресурсов, в первом приближении расчетов, может достигать суммарных показателей на уровне $1 трлн", — утверждает он.

Читайте: Шокирующая статистика: как Украина кормила оккупированный Крым. Инфографика

Методика расчета ущерба, по его словам, может применяться разная. Ее выбор зависит от целей, заявленных украинскими властями. Но следует понимать, что окончательного результата вывести невозможно, поскольку период оккупации полуострова продолжается, принося ежедневно новые убытки. "По этой причине можно лишь вывести фиксированный промежуточный результат на какую-либо дату и впоследствии дополнять, в сторону увеличения, рассчитанную сумму", — говорит Смелянский.

В качестве последнего примера потерь, которые тоже следует приплюсовать к общей сумме ущерба, является история с откупориванием бутылки 240-летнего хереса из коллекции графа Воронцова для застолья президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Реальная стоимость этого коллекционного вина составляет $100-150 тыс. Одна из четырех бутылок, которые хранятся в подвалах "Массандры" и которые удалось спасти от немецко-фашистских захватчиков даже в годы второй мировой войны, теперь безвозвратно утеряна.

"Российские власти 20 лет готовились нарушать наши права"

Требовать возмещения ущерба за потери от оккупации украинские власти намерены в международных судах как от России как страны-оккупанта, так и от юридических лиц, которые нарушают украинское и международное законодательство, продолжая работать на территории Крыма.

Читайте: Украина снова поднимет цену на электроэнергию для Крыма

На данный момент поданы уже три межгосударственных иска к Российской Федерации, один из них — в международный уголовный суд в Гааге. Еще сотни исков направлены в Европейский суд по правам человека правозащитниками и юристами.

Однако процесс реального взыскания ущерба по этим искам с России может быть существенно затруднен. Нынешним летом Конституционный суд России признал приоритет российской Конституции над международным законодательством по представлению депутатов Госдумы. Таким образом, суд разрешил российским властям не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат отечественной Конституции. И хотя у этой нормы есть и исключения, станут ли их применять в отношении многочисленных украинских исков, не известно.

Читайте: Задавим по всем фронтам: украинцы завалили исками против России ЕСПЧ

Георгий Логвинский утверждает, что платформу для невыполнения международных обязательств российские власти готовили на протяжении 20-ти лет. "Когда мы с моими коллегами — юристами, адвокатами — анализировали все соглашения между Россией и Украиной, оказалось, что практически во всех вместо арбитражной оговорки (то есть такой суд будет рассматривать конфликты) написано: решается дипломатическими согласованиями. То есть на протяжении 20-ти лет дипломаты из России закладывали возможность нарушения наших прав и тех данных, которые внесены в эти соглашения", – говорит народный депутат.

Заплатит ли Россия?

По словам Логвинского, наиболее перспективным способом взыскания с России нанесенного Украине ущерба является схема известного дела "ЮКОСа" против России — когда-то ведущей нефтяной российской компании.

Читайте: Ощадбанк идет в суд с адвокатами, выигравшими дело ЮКОСа

"Мы имеем все правовые возможности на основании такого же решения суда, вынесенного на территории нашей страны (так как Крым — это территория Украины) взыскать ущерб с России. Нарушения, которые проводились в Украине, имеют уголовно-правовой характер, соответственно они должны рассматриваться судами Украины и в рамках уголовных производств по захвату нашего имущества. Соответственно мы имеем все правовые возможности сегодня арестовывать счета России в Швейцарии, Америке и других странах. Мы имеем правовые возможности арестовывать российские контракты, — утверждает нардеп.

Правда, судебные разбирательства по искам Украины к России в международных судах могут существенно затянуться — практика для международного сообщества новая. До Украины межгосударственные иски к России подавала только Грузия — после российской оккупации части ее территории (из трех решение пока есть только по одному).

К тому же и количество межгосударственных исков от Украины рекордное. Их, как уже говорилось, поступило три, четвертый разработан и тоже готовится к подаче. В то время, как за всю историю ЕСПЧ таковых было всего 16.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 сентября активисты начали блокаду Крыма.